KZ

Тоску россиян по Советскому Союзу объяснил экономист

Флаг СССР. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российский экономист Александр Дынкин в интервью изданию «Коммерсантъ», подготовленного в рамках спецпроекта «30 лет без СССР» объяснил, почему средний житель России тоскует по Советскому Союзу.

«Я думаю, что средний российских человек не готов к ответственности. Он не готов к ответственности за себя, за свою семью, за свою улицу.
Он привык получать, и ему нравилось, когда есть какие-то начальники, которые за него решают. Я думаю, что это поколение уже постепенно уходит, но мне кажется, что и среди молодежи такие иждивенческие настроения присутствуют. Посмотрите, где конкурсы выше, в какие вузы, какие академии. Понимаете, это все присутствует», - считает Дынкин.

Также он сказал, что если бы Михаил Горбачев «не пришел к власти, то стагнация бы продолжилась. Это рождало бы протесты, если не восстания, то какие-то выступления на окраинах страны. Распад был бы отсрочен, но он был бы более жестокий, жесткий, чем в случае Горбачева».

Дынкин считает, что детонатором развала СССР были административные верхушки союзных республик.

«Я думаю, что это правильно, потому что это были уже готовые административные машины, которым, конечно, влияние Госплана из Москвы было поперек горла. Они хотели самостоятельности. Было смешно, когда цены на билеты в каком-нибудь провинциальном латвийском городке устанавливали в Москве. Это доходило до абсурда. С другой стороны, эти машины были готовы взять на себя если не груз ответственности, то груз распределения ресурсов. Их это больше манило. Они еще не понимали про ответственность. Конечно, все это сыграло свою роль», - сказал он.

Кроме того, экономист сказал, что СССР распался еще и потому, что экономика подорвалась на военных расходах.

«Это правда, но я думаю, что если бы не было вот этого ограниченного контингента в Афганистане, то экономика жила бы еще. Это было все-таки очень сильное отвлечение ресурсов и это (война — «Коммерсантъ») роняло престиж армии. Мы с вами помним, как в начале 90-х годов относились к офицерам советской армии, которые боялись иногда надевать свою форму на улице. Это было все следствие Афганистана», - отметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, что нет ли здесь какой-то аналогии с сегодняшними тратами России, Дынкин сказал, что есть.

«Есть. И я сделал, наверное, год тому назад такой формальный расчет. Я взял федеральные расходы на образование и здравоохранение и отнес их к оборонным расходам. Я это сделал по 15 странам с крупнейшими оборонными бюджетами. Получилась для нас не очень выигрышная картинка. У нас это соотношение 2,3 (две целых три десятых). Медианная, то есть средняя по 15 странам, у Франции — 7 с чем-то, а самая выгодная у Японии. У них вот эти расходы на образование и здравоохранение в 15 раз больше оборонного бюджета», - сообщил он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1912529-tosku-rossiyan-po-sovetskomu-soyuzu-obyasnil-ekonomist/

Тоску россиян по Советскому Союзу объяснил экономист