KZ

Президент Афганистана Ашраф Гани позвонил Токаеву

Токаев на совещании в маске
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел телефонный разговор с президентом Афганистана Ашрафом Гани, передает официальный сайт Акорды.

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе афганской стороны, Касым-Жомарт Токаев и Ашраф Гани обменялись поздравлениями по случаю священного праздника Ораза айт. Глава государства выразил теплые пожелания мира и процветания дружественному народу Афганистана.

Президенты провели обмен мнениями о ситуации в Афганистане в контексте объявленного вывода войск США и НАТО из этой страны. Была подтверждена безальтернативность политико-дипломатического урегулирования посредством мирного процесса с участием самих афганцев.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан готов оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками. С этой целью следует активизировать диалог между правительствами двух стран, направленный на оперативное решение конкретных вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества.

Ашраф Гани выразил признательность Казахстану за последовательную поддержку внутриафганского диалога, действенную гуманитарную помощь его стране. Он согласился с мнением Касым-Жомарта Токаева о важности делового подхода к решению проблем взаимодействия двух государств. Ашраф Гани также считает важным деятельное участие Казахстана в международных усилиях по урегулированию ситуации в Афганистане.

Напомним, что ранее Токаев поздравил жителей РК с праздником Ораза Айт. Кроме того, президент Казахстана провел телефонные разговоры с главами пяти других стран.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1912395-prezident-afganistana-ashraf-gani-pozvonil-tokaevu/