KZ

Жест Мамина на встрече с генсеком Тюркского совета вызвал восхищение в Турции

Аскар Мамин
Аскар Мамин. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На прошлой неделе премьер-министр Казахстана Аскар Мамин провел переговоры с генсеком Тюркского совета Багдадом Амреевым. Турецкая сторона высоко оценила один жест, продемонстрированный Маминым в ходе встречи.

Впервые на официальном приеме флаг Тюркского совета был помещен премьером Казахстана рядом с флагом его страны. Этот жест имел очень важные сигналы, пишет ИноСМИ.

"Это рассматривается как важный шаг, сделанный для укрепления бытия организации, объединяющей тюркский мир. Представление Тюркского совета в международной политике в качестве организации наподобие Европейского союза является одним из наиболее важных сигналов здесь, а также показателем того, что страны тюркского мира будут и дальше укреплять этот подход", – считает профессор Мурат Ешильташ.

Свое мнение высказал и другой авторитетный эксперт.

"В обычном протоколе, поскольку ЕС является наднациональной организацией, флаг союза используется вместе с флагами государств-членов. Тюркский совет не наднациональная, а международная организация. По правилам протокола, премьер-министр Казахстана не обязан принимать генерального секретаря Тюркского совета с флагом организации, – поделился профессор Ферхат Пиринччи.

Специалист считает, что жест можно интерпретировать двояко, но, однозначно, хорошо в обоих случаях.

"Демонстрация флага Тюркского совета – красивый жест со стороны премьер-министра Казахстана. С одной стороны, это жест, демонстрирующий значение, которое Казахстан придает Тюркскому совету как организации, и хороший знак относительно будущего организации, с другой – это также можно интерпретировать как жест в отношении лично генерального секретаря организации, имеющего казахское происхождение", – заявил он.

Напомним, на прошлой неделе Казахстан обсудил с турецкой стороной вопросы сотрудничества в части оборонной промышленности. А в начале января президент Касым-Жомарт Токаев обменялся новогодними поздравлениями со своим коллегой из Турции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1897940-zest-mamina-na-vstrece-s-gensekom-tyurkskogo-soveta-vyzval-vosxishhenie-v-turcii/