KZ

Эксперт: Потери Казахстана от ЕАЭС составили 20 млрд долларов

Флаги стран ЕАЭС
Иллюстративное фото: пресс-служба Евразийской экономической комиссии

Суммарное отрицательное сальдо в торговле с партнерами по ЕАЭС оценивается не менее чем в 20 млрд долларов, доставшихся главным образом производителям России и Беларуси. Об этом говорится в статье экономического обозревателя Тулегена Аскарова, опубликованной на сайте «Ведомости Казахстана».

Напомним, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начал функционировать с начала 2015 года на основе договора о его создании, подписанного в конце мая 2014 года.

В статье «ЕАЭС: чемодан без ручки» Аскаров написал, что Казахстан вступил в ЕАЭС без должной подготовки своей национальной экономики, прежде всего ее экспортного потенциала с одновременным масштабным замещением импорта.

Так, в первый год функционирования ЕАЭС по данным отечественных статистиков объем казахстанского экспорта в страны-участницы этого союза сложился на уровне в 4 млрд 886,8 млн долларов, тогда как импорт в обратном направлении составил 10 млрд 885,4 млн долларов.

В итоге сальдо торговли Казахстана с этими партнерами сложилось отрицательным, то есть не в его пользу, в размере минус 6 млрд долларов.

«Увы, столь печальная ситуация не особо изменилась и спустя пять лет после запуска ЕАЭС, хотя у казахстанского правительства было достаточно времени для того, чтобы настойчиво открывать рынки стран-партнеров для отечественной продукции и налаживать импортозамещение их товаров», - констатировал он.

В публикации указывается, что в 2019 году из Казахстана в страны ЕАЭС было экспортировано товаров на 6 млрд 317,2 млн долларов с ростом к 2015 году на 29,3%. Но при этом объем импорта из этих стран тоже не стоял на месте и увеличился в большей степени – на 37,6% до 14 млрд 978,8 млн долларов.

Отрицательное сальдо торговли Казахстана с партнерами по ЕАЭС за эти годы увеличилось на 44,4% до минус 8 млрд 661,6 млн долларов. Доля же стран ЕАЭС во внешнеторговом обороте Казахстана выросла незначительно – в 2019 году она составила 22,2% (в 2015 году - 20,8%) против 32,6% у Евросоюза (в 2015 году – 41,3%) и 32,8% у государств Азии (в 2015 году - 24%).

«Как видно, Казахстан вполне ощутимо разворачивает свою торговлю на восток в первую очередь за счет наращивания оборотов за минувшее пятилетие с Китаем, Южной Кореей и Турцией», - подчеркнул Аскаров.

В статье сообщается, что страновой же расклад Казахстана в торговле со странами ЕАЭС не претерпел особых изменений. По-прежнему наибольший торговый дефицит приходится на Россию – минус 8 млрд 462,6 млн долларов, причем его размер увеличился за 5 лет на 43,7%.

Выросло и отрицательное сальдо в торговле Казахстана с Беларусью – на 17,2% до минус 553,3 млн долларов.

Скромным достижением можно считать изменение торгового баланса в отношениях с Арменией в пользу Казахстана на уровне в 2,1 млн долларов.

И только в торговле с Кыргызстаном у Казахстана сложилось в позапрошлом году более-менее приличное положительное сальдо в 352,2 млн долларов, но которое не делает погоду в целом в отношениях с партнерами по ЕАЭС.

Автор отметил, что, выступая последовательно за более тесную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве, руководство Казахстана решило, по крайней мере, одну важную стратегическую проблему – сохранило в определенной степени хозяйственные и технологические связи, сложившиеся в советские времена, не допустив их одномоментного разрыва.

«Но за это только в годы функционирования ЕАЭС пришлось заплатить огромную цену – ведь суммарное отрицательное сальдо в торговле с партнерами по этому союзу оценивается сейчас не менее чем в 20 млрд долларов, доставшихся главным образом производителям России и Беларуси вместо того, чтобы поддержать этими огромными средствами отечественный бизнес.
Понятно, что при таком раскладе экономический смысл для Казахстана сводится не столько к торговле, сколько к транзитным возможностям ЕАЭС для экспорта в страны «дальнего» зарубежья, за счет которого наша страна зарабатывает валютную выручку, часть которой расходуется затем на оплату импорта из России и Беларуси.
Но в таком случае было бы логично не расходовать валюту на эти цели в растущих объемах, а сосредоточиться вновь на двустороннем сотрудничестве с этими странами, чтобы последовательно снижать отрицательное сальдо в торговле с ними. ЕАЭС же от этого не пострадает, а только выиграет!», - считает Аскаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1897874-ekspert-poteri-kazaxstana-ot-eaes-sostavili-20-mlrd-dollarov/