KZ

Эксперт: Навальный успешно десакрализировал путинскую власть

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Getty Images/ Anadolu Agency / Contributor

Политолог Досым Сатпаев считает, что оппозиционный политик Алексей Навальный провел успешную операцию по десакрализации путинской власти в разных возрастных группах, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Facebook.

Напомним, что после задержания оппозиционера российский сегмент TikTok резко политизировался. Школьники агитировали прийти в субботу на митинг в защиту Навального и против коррупции. Ролики подростков с протестными хэштегами набирают десятки миллионов просмотров. Политик из СИЗО поблагодарил школьников за «беспредел» в TikTok. Ниже NUR.KZ публикует пост Сатпаева, в котором он проанализировал политизацию молодежи в этой соцсети.

Еще в 2014 году, когда мы издали книгу «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодёжи», мы обратили внимание на важность исследования политического потенциала разных групп молодежи, которых многие авторитарные режимы традиционно считали аполитичными, так как это было выгодно самим властям убеждать всех и себя в первую очередь, в том, что молодёжь интересует все кроме политики. Но арабская весна нанесла первый мощный удар по этому мифу. А в Казахстане события 2016 и 2019 годов лишь подтвердили наши выводы, сделанные в книге о росте политизации казахстанской молодежи. Эти события напугали власть тем, что неожиданно для нее именно многие молодые люди впервые в своей жизни стали интересоваться политикой, а кто-то даже стал участвовать в ней.

Теперь интересный тренд наблюдается в когда-то аполитичной соцсети Tik Tok, где расследования Алексея Навального о Путине и его коррупционном окружении, неожиданно стало вирусным среди молодых людей и даже школьников.

Хотя эта аполитичность Tik Tok стала разрушаться еще во время избирательной гонки в США, где многие тиктокеры выступили в поддержку Джо Байдена после того как Дональд Трамп решил нанести удар по этой соцсети.

Но в случае с Навальным здесь даже не столь важно будет ли кто-то из пользователей Tik Tok участвовать в митинге в его поддержку, так как для многих поддержка оппозиционного деятеля может остаться on-line. Более важно то, что многие в этой сети вообще впервые узнали о Навальном, о его антикоррупционных расследованиях, о том, что следует менять и как менять.

Навальный провел успешную операцию по десакрализации путинской власти в разных возрастных группах. Но для многих молодых людей это вообще стало первым уроком в классе политического просвещения и возможно в будущем среди них появятся новые Навальные, так как в их головах произойдёт своя революция сознания.

Хотя, если политизация Tik Tok продолжится, то российским властям, как и Дональду Трампу придется ужесточить свою политику по отношению к этой соцсети. Но Трамп это делал в рамках его геополитической и геоэкономической конфронтации с Китаем, который он обвинял в создании и контроле Tik Tok. Путин же в рамках своего партнёрства с Пекином может просто попросить товарища Си ограничить антипутинскую риторику в сети, также как Tik Tok это когда-то сделал по отношению к информации о китайских лагерях в Синьцзяне, где нарушались права этнических и религиозных меньшинств.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1895444-ekspert-navalnyj-uspesno-desakraliziroval-putinskuu-vlast/