KZ

"Я посадил их помощников в спальню, где я жил": как Назарбаев мирил Путина и Эрдогана

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: Elbasy.kz

Нурсултан Назарбаев во второй серии фильма "Штрихи к портрету" в прямом эфире на телеканале Хабар рассказал, как налаживал отношения между Путиным и Эрдоганом - после звонка Назарбаева Эрдоган спецбортом отправил своего помощника к Путину, передает корреспондент NUR.KZ.

"Россия и Турция - очень сложный был момент. ШОС заседал в Ташкенте, сидим мы там, Владимир Владимирович говорит: "Нурсултан Абишевич, ты говорил, что можно договориться, он (Эрдоган - прим. авт.) по твоему совету прислал мне письмо, но там ни слова извинений нет", - рассказал Елбасы.

После этого разговора с Путиным Назарбаев, с его же слов, вышел из зала заседания и позвонил Эрдогану.

"Говорю: "Что вам стоит это написать? Отношения наладятся, экономика заживет". Он (Эрдоган - прим. авт.) говорит: "Я сейчас своего помощника специальным бортом посылаю туда".

Заседание ШОС идет. Через час или два забегает ко мне помощник и говорит, что позвонили из посольства Турции в Ташкенте - самолет к Ташкенту подлетел, ему не дают посадку.

Кто не дает? Это, говорит, только Каримов может разрешить. Каримов тоже был прав - пока главы государств ШОС заседали, он дал команду другим самолетам в Ташкенте не садиться.

Я говорю Каримову: "Такое дело, они могут помириться, разреши сесть, я тебя прошу". Уговорил, он разрешил посадку", - рассказал Назарбаев.

Помощник Эрдогана приехал на заседание ШОС с письмом для Путина.

"Он принес эту бумагу, Путин читал, читал - не очень был доволен, какое-то выражение ему не понравилось. Своего помощника вывел - идите, говорит, договаривайтесь с помощником Эрдогана.

И тут им негде сидеть и заседать - я взял в свою комнату, спальню мою, где я жил, в резиденцию посадил и ушел. Они там долго сидели, в конце концов договорились - и все пошло", - заключил Назарбаев.

Напомним, ранее Назарбаев во второй серии фильма рассказал, как вывозил из Кыргызстана свергнутых президентов.

Назарбаев также поделился, как ездил в Горбачеву после развала СССР вместо Ельцина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889656-a-posadil-ih-pomosnikov-v-spalnu-gde-a-zil-kak-nazarbaev-miril-putina-i-erdogana/