KZ

Калиев: Эти выпады - повод вернуться к вопросу о вещании российских каналов

Телевидение. СМИ
Иллюстративное фото: pixabay.com

Политолог Талгат Калиев считает, что выпады депутатов госдумы РФ против Казахстана являются поводом вернуться к вопросу о вещании российских телеканалов, передает NUR.KZ со ссылкой на пост эксперта в Facebook.

Напомним, что член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» заявил, что «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они [казахи] существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Другой член партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Евгений Федоров согласился позицией Никонова и более того, заявил о том, чтобы Казахстан отдал свои территории России.

Ниже NUR.KZ публикует выдержку из поста Калиева, в которой он комментирует заявления российских политиков (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

К выпадам российских депутатов Никонова и Федорова нельзя отнестись равнодушно. Если первого можно было списать на случайный бред, то между двумя подряд явно существует взаимосвязь. Хотя бы потому что второй комментирует высказывания первого. Те самые, которые он потом так невнятно забирал назад. То ли он их решил вернуть через второго, то ли второй, оценив резонансную волну, тоже решил хайпануть.

Их определенно нельзя отнести к числу идейных имперцев. Хотя бы потому, что в отличие от Солженицина, Лимонова и Жириновского, никогда прежде они эту тему не затрагивали. Значит, сейчас они, либо получили команду, либо заказ, либо просто решили хайпануть и засветиться перед большим начальством.

Для нас это повод. Повод всем еще раз трезво взвесить угрозы и риски, оценить ценность суверенитета, отложить несущественные распри и расставить приоритеты. Это всегда полезно.

Эти выпады также повод вернуться к вопросу о вещании российских каналов и целесообразности финансирования совместных медийных проектов, типа Первого канала «Евразия».

Повод также поднять вопрос о плюсах и минусах нашего участия в ЕАЭС, ОДКБ и прочих объединениях. Нужно ли нам это? Насколько выгодно отражены в них наши условия?

И, наконец, аренда Байконыра и полигонов. Насколько нам это нужно? Кажется, для России слишком много поставлено но карту, чтобы так откровенно оскорблять.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1889592-kaliev-eti-vypady-povod-vernutsa-k-voprosu-o-vesanii-rossijskih-kanalov/