KZ

Китай ввел новый порядок приема груза: экспортеры просят помощи

Железнодорожные перевозки
Фото: пресс-служба ҚТЖ

НПП РК «Атамекен» организовала ZOOM-конференции на тему «Текущая ситуация и перспективы перевозок отечественной сельскохозяйственной продукции в КНР» с приглашением отечественных экспортеров, представителей заинтересованных госструктур и железной дороги.

На границе Китая сложилась непростая ситуация. Свыше 12 тысяч груженых вагонов находятся в ожидании приема. На скопление подвижного состава повлиял введенный санитарный контроль со стороны КНР. Данный порядок сохраняется по сегодняшний день.

Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган считает, что системные вопросы можно решить лишь совместными усилиями со стороны АО «НК «ҚТЖ», НПП РК «Атамекен» и заинтересованных Министерств.

«Мы бы хотели работать по принципу «одного окна», допустим только с АО «НК «ҚТЖ». Многоструктурность мешает работе», - отметил он.

Первый заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов отметил, что национальный перевозчик грузов принимает меры по улучшению пропускной способности и ликвидации всевозможных барьеров для обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения плана перевозок в полном объеме на пограничном переходе Достык-Алашанькоу.

В частности, проведены переговоры с представителями Урумчийской железной дороги по увеличению приема груженых поездов в два раза - до 14 пар поездов в сутки. По мнению железнодорожника, здесь имеется большой потенциал.

Канат Кобесов напомнил, что между АО «НК «ҚТЖ» и Урумчийской железной дорогой имеется Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого возможен беспрепятственный прием и передача 18 пар поездов в сутки. Обмен такого количества поездов через пограничный переход Достык-Алашанькоу осуществлялся летом этого года.

Казахстанская пограничная станция готова обеспечить передачу вагонов в таком объеме. Более того, сегодня казахстанские железнодорожники принимают поезда из КНР без задержек, в установленные сроки и объемах. Кроме того, в связи с действием вынужденного запрета на погрузку ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» отменило для грузоотправителей штрафы за невыполнение плана погрузки.

"Мы готовы к диалогу в режиме онлайн. Вопросы организации перевозок между пограничными железнодорожными переходами с представителями китайской администрации будут обсуждаться каждый вторник. У нас есть технические возможности для более эффективной коммуникации с китайскими коллегами, к процессу переговоров мы приглашаем присоединиться заинтересованные госорганы", - сказал Канат Кобесов.

Канат Кобесов предложил для выявления системных вопросов и поиска путей их решения создать оперативную группу с участием заинтересованных госорганов, отечественных экспортеров и других причастных структур.

В свою очередь, экспортеры пожаловались на необоснованные штрафы за сверхнормативный простой вагонов со стороны АО «Астық Транс». По их мнению, необходимо учитывать форс-мажорные обстоятельства.

Завершая онлайн-конференцию, модератор, управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Есенеев отметил, что проведение таких встреч с участием представителей железной дороги, профильных ассоциаций принесут ожидаемый эффект.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1888809-kitaj-vvel-novyj-poradok-priema-gruza-eksportery-prosat-pomosi/