KZ

Токаев и Путин высказались об опасности восстания машин

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин
Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Фото: akorda.kz

Касым-Жомарт Токаев принял участие в форуме по искусственному интеллекту, на котором высказал мысль, что в далеком будущем искусственный интеллект дойдет до такой степени развития, что "умные машины" "решат" выбрать лидера, своего рода "президента".

Слова казахстанского президента, прозвучавшие на форуме, опубликовало издание РИА Новости.

Как пишет издание, Токаев отметил, что на данном этапе развития ИИ не может заменить глав государств, по крайней мере в ближайшем столетии.

Размышляя о президентстве и лидерстве, глава государства отметил, что главная миссия лидера - приносить пользу своей стране, развивать экономику и заботиться о людях.

"Парадоксально, но призвание искусственного интеллекта заключается практически в том же, во всяком случае, так должно быть и на это мы надеемся", - отметил Токаев, отвечая на вопрос о том, сможет ли, по его мнению, ИИ стать президентом.

"С другой стороны, все лучше узнавая этот многообразный, мозаичный мир понимаешь сложность работы президента, которая зачастую становится объектом и справедливой и несправедливой критики. Надеюсь, искусственный интеллект, основываясь, как говорится, на принципах рационализма, не возьмет на себя смелость пойти на выборы, чтобы стать главой государства, как я уже сказал, в ближайшие пятьдесят, а возможно и сто лет.

Но кто знает, спустя N-ное количество лет, может быть, спустя век или два "умные машины" подойдут в своем развитии к такому рубежу, что решат выбрать себе своего руководителя, условно говоря, президента всех умных машин. Возможно, и это произойдет. Тогда люди, если они останутся на этой земле, будут выбирать своих президентов. Будет двусторонняя глобальная система. Можно так пофантазировать", - цитирует издание Токаева.

Между тем его российский коллега Владимир Путина считает, что искусственный интеллект никогда не сможет заменить человека, поскольку именно человек будет управлять машинами. Его слова приводит Life.ru.

Журналисты также поинтересовались, что думает Путин о возможности восстания машин.

"Есть ли опасности и риски? Да, есть. Думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и подумать заранее, купировать их", - цитирует издание Путина.

Он отметил также, что искусственный интеллект - это основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии.

Напомним, накануне Касым-Жомарт Токаев принял замглавы администрации Путина Дмитрия Козака.

Сегодня глава правительства сообщил президенту о том, что в декабре в Казахстане стартует производство российской вакцины от КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1887928-tokaev-i-putin-vyskazalis-ob-opasnosti-vosstania-masin/