KZ

Страны ОПЕК+ договорились увеличить объемы добычи нефти

Хранилища нефти
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Сегодня, 3 декабря, в онлайн-формате прошло заседание стран-участниц ОПЕК+, на котором было принято решение об увеличении объемов добычи нефти, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Казахстана.

Как сообщили в ведомстве, в заседании принял участие глава Минэнерго страны Нурлан Ногаев.

Страны-участницы ОПЕК+ пришли к соглашению об увеличении объема добычи нефти в январе следующего года - теперь страны смогут добывать на 500 тысяч баррелей в сутки больше, чем сейчас.

"Общее ограничение добычи стран участниц ОПЕК+ в январе 2021 года составит 7,2 млн. баррелей сутки от базового уровня", - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что для Казахстана уровень обязательства в следующем месяце составит чуть больше 1,4 млн баррелей в сутки.

Кроме того, решено проводить подобные министерские заседания стран-участниц ОПЕК+ каждый месяц - это поможет мониторить ситуацию на нефтяном рынке и корректировать дальнейший уровень ограничений.

Отметим, что в этом году из-за пандемии и вызванного ей кризиса ситуация на рынке нефти крайне нестабильна - с марта "черное золото" продолжает то дешеветь, то дорожать.

Весной из-за локдауна во многих странах остановилось производство, что привело к снижению спроса на стоимость и, как результат, обвалу цен на нефть. В итоге страны ОПЕК+ договорились о снижении объемов добычи нефти.

В июне сообщалось, что ОПЕК+ планирует продлить соглашение о снижении объемов добычи "черного золота".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1887743-strany-opek-dogovorilis-uvelicit-obemy-dobyci-nefti/