KZ

Почему в России Алматы до сих пор называют Алма-Атой

Новая площадь Алматы
Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Генеральный консул РФ в Алматы Евгений Бобров в интервью zakon.kz рассказал, почему российские СМИ Алматы до сих пор называют Алма-Атой.

«Чтобы не было двойных толкований, поясню, что в России наименование государств – бывших республик СССР и их столиц определяется подписанным в августе 1995 года распоряжением администрации президента РФ, в соответствии с которым необходимо использовать название Алма-Ата. Поэтому мы во всех официальных документах используем «Алма-Ата»», - ответил Бобров на вопрос о том, почему российские СМИ до сих пор называют Алматы Алма-Атой.

При этом генконсул отметил, что, выступая на мероприятиях, он «использует название города Алматы».

Кроме того, в ходе интервью Бобров сообщил, что сейчас в российских вузах обучается более 70 тысяч студентов из Казахстана. За счет федерального бюджета обучаются 30% казахстанцев, на договорной основе – 70%.

Чаще всего они поступают в университеты, которые находятся в таких городах России, как Омск, Москва, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Челябинск, Оренбург и другие.

Бобров сообщил, что будущие выпускники из Казахстана не должны отрабатывать в России диплом.

«Отмечу, что Россия заинтересована, чтобы ребята после обучения возвращались в Казахстан и вносили профессиональный вклад в развитие своей страны», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1887103-pocemu-v-rossii-almaty-do-sih-por-nazyvaut-alma-atoj/