KZ

США заявили о поддержке стремления Жээнбекова вернуть Кыргызстан к порядку

Сооронбай Жээнбеков говорит в микрофон
Сооронбай Жээнбеков. Фото: Kyrgyz Presidency Press Centre/Handout/Anadolu Agency/Getty Images

Работники посольства США в Кыргызстане сделали официальное заявление по поводу ситуации в республике, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт дипмиссии.

Как отметили в посольстве, США поддерживают мирный и демократический переходный период в Кыргызской Республике.

"Очевидно, что одним из препятствий на пути демократического прогресса является попытка организованных преступных группировок оказать влияние на политику и выборы. Об этом свидетельствует подкуп голосов во время выборов 4 октября, насилие и запугивание на площади Ала-Тоо 9 октября, а также нарушения на заседании парламента 10 октября", – говорится в сообщении.

Также в посольстве подчеркнули, что США поддерживают усилия Сооронбая Жээнбекова, политлидеров, граждан и ученых-юристов по "возвращению политической жизни страны к конституционному порядку".

"Граждане и их лидеры должны продолжать борьбу против влияния организованной преступности и коррупции на политику.

Конечной целью должно быть соблюдение Конституции Кыргызстана и верховенства закона", – подчеркивается в послании дипмиссии.

В заключение в посольстве добавили следующее.

"Соединенные Штаты Америки поддерживают народ Кыргызстана в это время и призывают всех соседей Кыргызской Республики и международных партнеров уважать суверенитет Кыргызстана, в то время, когда кыргызский народ работает над решением этих проблем самостоятельно и без насилия", – говорится в сообщении иностранного посольства.

Напомним, накануне Жээнбеков повторно ввел режим ЧП в Кыргызстане. Незадолго до этого местные правоохранители рассказали, как прошла ночь в Бишкеке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1879415-ssa-zaavili-o-podderzke-stremlenia-zeenbekova-vernut-kyrgyzstan-k-poradku/