Аскар Мамин рассказал Токаеву о поездке в Абу-Даби

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин сидят за столом
Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин. Фото: Акорда

Глава государства принял премьер-министра Аскара Мамина, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития страны за 9 месяцев текущего года.

Аскар Мамин доложил о положительной динамике в ряде отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3 %, объемы строительства увеличились на 10,5 %, ввод жилья – на 9 %, или порядка 9,6 млн кв.м. В сельском хозяйстве рост составил 5%. Золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 октября достигли 91,1 млрд долларов.

По словам главы правительства, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг: в сравнении с августом торговля выросла на 2,7 %, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2 %. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в город Абу-Даби.

В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов.

Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, работу малого и среднего бизнеса и на развитие экономики в целом.

Напомним, что накануне президент Казахстана подписал новый закон о совместных военных учениях в рамках ШОС.

Также сообщалось, что вчера Токаев поздравил президента Таджикистана с победой на выборах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1879375-askar-mamin-rasskazal-tokaevu-o-poezdke-v-abu-dabi/