KZ

Токаев ответил на вопросы о строительстве военной базы США в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев дал интервью, в котором прокомментировал разговоры о строительстве военной базы Соединенных штатов Америки на территории Казахстана, передает NUR.KZ

токаевв
Касым-Жомарт Токаев. Фото: пресс-служба Акорды: UGC

Читайте также:

Есть ли двоевластие в Казахстане, ответил Токаев >>

Токаев: в Казахстане нет понятия "национальное меньшинство" >>

Казахстан не планирует присоединение к России и Беларуси >>

Глава Казахстана поговорил с журналистом издания "Комсомольская правда".

В числе многих вопросов о сотрудничестве с государствами ближнего и дальнего зарубежья президент ответил и на вопрос о том, какова вероятность, что военная база американцев появится на казахстанской земле.

По словам президента, таких планов у страны нет.

Глава Казахстана отметил, что государство успешно сотрудничает с США во многих сферах, например, в энергетике, инвестициях и технологиях. Власти обоих государств нередко обсуждают вопросы ядерного оружия.

токаевв

Президент также рассказал о том, что специалисты из обоих стран вместе работали в сфере биологической безопасности. Однако не так давно контракт с американскими экспертами истек, так что сейчас на базе противочумного института близ южной столицы работают только казахстанские исследователи. Средства на научные проекты выделяются из госбюджета.

В завершении ответа на вопрос глава Казахстана отметил, что отечественные специалисты готовы поработать в этом направлении с коллегами из России.

токаевв

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1858617-tokaev-otvetil-na-voprosy-o-stroitelstve-voennoj-bazy-ssa-v-kazahstane/