KZ

Иран надеялся, что Казахстан осудит действия США, считает эксперт

Политолог Газиз Абишев считает, что после убийства американскими вооруженными силами генерала Касема Сулеймани, Тегеран искал поддержки со стороны Нур-Султана в виде осуждения действий США, передает NUR.KZ.

Иран надеялся, что Казахстан осудит действия США, считает эксперт
Мухтара Тлеуберди и Мохаммад Джавад Зариф. Фото: mfa.gov.kz: UGC

Соответствующий пост об этом политический эксперт опубликован у себя в Telegram-канале. В публикации говорится, что 5 января министру иностранных дел Казахстана Мухтару Тлеуберды позвонил его иранский коллега Мохаммад Джавад Зариф. Инициатор разговора «проинформировал о текущей ситуации на Ближнем Востоке».

«Другими словами, искал поддержки со стороны официальной Астаны в виде осуждения действий США, убивших генерала Сулеймани», - написал Абишев.

Однако, по мнению политолога, Казахстан поступил весьма предсказуемо. Глава внешнеполитического ведомства РК «выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе» и «призвал все стороны к проявлению сдержанности для предотвращения эскалации в регионе».

«В переводе на человеческий – «пацаны, без обид, просто мне мама сказал быть дома к ужину, так что вы как-нибудь без меня». И правильно, нечего совать пальцы туда, где абсолютно точно прищемит», - считает политический эксперт.

Напомним, что влиятельный иранский генерал был убит в Ираке 3 января в результате авиаудара США в районе аэропорта Багдада. Позже в Пентагоне заявили, что операция была проведена по приказу президента Дональда Трампа, который назвал погибшего «террористом номер один».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1835086-iran-nadealsa-cto-kazahstan-osudit-dejstvia-ssa-scitaet-ekspert/