KZ

Дело Стати: минюст отсудил 18 млрд долларов в доход Казахстана

Министр юстиции Марат Бекетаев во время отчетной встречи с населением рассказал, что ведомству удалось с 2003 года отстоять 18 млрд долларов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

ваиапи
Марат Бекетаев. Фото: служба центральных коммуникаций при президенте РК: UGC
"За последние 15 лет был снят незаконный арест с активов Национального фонда. Удалось добиться снятия незаконного ареста на счета Национального банка Казахстана в Bank of New York Mellon на сумму в 21,5 миллиарда долларов", - сообщил глава минюста.

В настоящее время, по словам Бекетаева, проводится работа направленная на возмещение причиненного ущерба.

Напомним, о "заморозке" активов Национального фонда Казахстана в размере 22 млрд долларов американской холдинговой компанией The Bank of New York Mellon стало известно в 2017 году.

Причиной тому стал судебный иск молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против правительства Казахстана.

Через английский суд бизнесмен добился наложения ареста на казахстанские активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Однако в минюсте республики сообщили, что у Нацфонда нет коммерческих отношений с банком Bank of New York Mellon, а это значит, что у американской холдинговой компании нет прав на "заморозку" казахстанских счетов.

Также в министерстве юстиции сообщили, что на протяжении многих лет молдавский бизнесмен Анатолий Стати и его сын участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане.

Иностранному предпринимателю удалось мошенническим путем завысить стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Данная махинация была проделана посредством серии сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированными финансовыми отчетами.

Также Высокий суд в Лондоне установил, что существуют доказательства того, что арбитражное решение, которое получил Стати, также было мошенничеством.

Об этом стало известно незадолго до того, как Стати удалось добиться ошибочного обеспечительного ареста активов АО "Самрук-Казына".

Из-за появившихся подробностей бизнесмен принял решение отказаться от дальнейших действий, в результате которых должно было быть исполнено арбитражное решение в Англии.

Причиной отказа стала угроза разоблачения его мошеннической схемы во время судебного разбирательства.

Все новости по этой теме читайте здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1799635-delo-stati-minust-otsudil-18-mlrd-dollarov-v-dohod-kazahstana/

Автор: Аделаида Романова
Дело Стати: минюст отсудил 18 млрд долларов в доход Казахстана