KZ

Токаев встретился с Си Цзиньпином в Бишкеке

токаев
Фото: UGC

В Бишкеке президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Акорда.

Касым-Жомарт Токаев поблагодарил председателя Китайской Народной Республики за теплые поздравления по случаю его избрания и вступления в должность президента Республики Казахстан.

"Я получил от вас очень теплое по своему содержанию письменное поздравление. Итоги выборов я воспринимаю как высокое доверие ко мне со стороны народа Казахстана и поддержку курса нашего первого президента, вашего личного друга Нурсултана Назарбаева", – сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил важность развития казахстанско-китайского сотрудничества и подчеркнул, что отношения с КНР являются одним из приоритетных направлений нашей внешней политики.  

"Это сотрудничество носит стратегический характер, оно очень важно для обеспечения спокойствия и безопасности на обширной территории евразийского континента", – сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Кроме того, глава государства поздравил китайского лидера с успешным проведением второго Форума международного сотрудничества «Один пояс, один путь» и предстоящим 70-летним юбилеем КНР.

Токаев встретился с Си Цзиньпином в Бишкеке
Фото akorda.kz: UGC

В свою очередь Си Цзиньпин вновь поздравил президента Казахстана с победой на выборах и пригласил посетить Китай с официальным визитом в текущем году.

"Мы надеемся на углубление сотрудничества в сфере переработки казахстанской сельхозпродукции, цифровизации, IT-индустрии и «зеленых» технологий. Также мы рассчитываем на более широкое использование транзитного потенциала Казахстана путем сопряжения программы «Один пояс, один путь» и Государственной программы индустриально-инновационного развития", – сказал председатель КНР.

В ходе встречи стороны также обсудили взаимодействие двух стран в культурно-гуманитарной сфере, в частности, расширение молодежных обменов и проведение совместных мероприятий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1799534-tokaev-vstretilsa-s-si-czinpinom-v-biskeke/