KZ

Журналист: Российская пропаганда промывает мозги белорусам

Об этом интернет-изданию «Гордон» рассказала главред белорусского оппозиционного сайта «Хартия-97» Наталья Радина, передает NUR.KZ.

Журналист: Российская пропаганда промывает мозги белорусам
Наталья Радина. Фото: facebook.com/nata.radina: Facebook

Радина сообщила, что аннексия Белоруссии Россией сейчас «абсолютно реальна». По ее словам, в этом виноват белорусский президент Александр Лукашенко, стоящий у власти уже четверть века. Она добавила, что ей не нравится нынешнее обсуждение Украины о Белоруссии. Журналистка отметила, что, когда речь идет об угрозе аннексии, Лукашенко обозначают защитником белорусской независимости.

«Мне хочется всем объяснить, что эта ситуация появилась именно потому, что Лукашенко на протяжении 25 лет был марионеткой Кремля, делал все, чтобы уничтожить в Белоруссии «белорусскость», уничтожить в людях уважение к самим себе», - считает Радина.

Она заявила, что он мешал развитию белорусской культуры и уничтожал историю. Журналист сказала, что белорусского языка сегодня нет нигде: ни в ВУЗах, ни в школах, ни на гостелевидении. Это сделал Лукашенко, заверяет она.

Кроме того, спикер сообщила о гонении национально ориентированной демократической оппозиции и независимых медиа, следовавших принципам независимости и суверенитету Белоруссии.

На данный момент в Белоруссии закрыт сайт «Хартия-97». По ее словам, он являлся самым известным и влиятельным ресурсом, по-настоящему противодействующим пропаганде Кремля.

«Лукашенко закрыл этот сайт, зато беспрепятственно транслируются российские телеканалы. Российская пропаганда промывает мозги белорусам», - уверена редактор оппозиционного сайта.

Радина заявила, что Россия сегодня — это страна-агрессор, воюющая с Украиной, угрожающая Белоруссии и другим странам бывшим участницам СССР. К тому же, в РФ заканчиваются деньги, и она не может финансировать белорусскую диктатуру как раньше, высказалась Радина.

Журналистка недоумевает, почему в Украине не говорят о дотируемой Россией белорусской экономике. Вместо этого, все обсуждают лукашенковское экономическое чудо.

«За все время правления бывший директор совхоза Лукашенко не проводил никаких экономических реформ. Страна существовала благодаря дешевым российским энергоносителям, российским кредитам, бесконечным дотациям и вливаниям. Все», - сказала оппозиционер.

Справка: Наталья Радина - белорусский оппозиционный журналист, которая принимала активное участие в антиконституционных беспорядках в Минске в 2010 году и впоследствии эмигрировала в Польшу при поддержке Госдепартамента США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1779812-zurnalist-rossijskaa-propaganda-promyvaet-mozgi-belorusam/