KZ

В Латвии запретили вещание телеканала «Россия РТР»

Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) на три месяца запретил в стране вещание российского телевизионного канала «Россия РТР», передает NUR.KZ со ссылкой на delfi.lv.

В Латвии запретили вещание телеканала «Россия РТР»
Владимир Соловьев. Фото: dokonline.com: UGC
«Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей земле, и это ясный сигнал для недружеских стран и сил – мы защищали и будем защищать свое информационное пространство», - заявил замглавы NEPLP Иварс Аболиньш.

Нарушения зафиксированы в телепередачах «Россия РТР» «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут» (ведущими являются Ольга Скабеева и Евгений Попов).

Например, в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 22 мая 2018 года, ведущий недвусмысленно и неоднократно обращает враждебные высказывания против части жителей Украины. Точнее, он указывает, что часть украинцев (бандеровцев) следует повесить и расстрелять. Кроме того, Соловьев называет часть украинцев нацистами, антисемитами и бандитами.

11 января прошлого года в передаче «60 минут» многократно констатированы призывы Владимира Жириновского к осуществлению военных действий на территории Украины, он многократно возбуждает ненависть к украинцам, отмечая, что украинцы - негодяи и бандиты.

«Неважно, против какого государства или народа направлены ненависть или разжигание войны, это грубое нарушение законодательства, против которого NEPLP будет действовать с соответствующей суровостью», - сказал член NEPLP Патрик Грива.

Нацсовет подчеркивает, что целью ограничения телевещания является мотивировать иностранный телеканал в дальнейшем соблюдать закон Латвии. В этой связи и был выбран соразмерный период приостановки вещания – три месяца.

Перед принятием решения NEPLP осуществил ряд консультаций и обратился к местным и международным экспертам. Центр исследований политики Восточной Европы в своем заключении констатировал, что присутствующая в одной из передач пропаганда направлена на разжигание ненависти к жителям Украины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1776228-v-latvii-zapretili-vesanie-telekanala-rossia-rtr/