KZ

Единая виза между Казахстаном и Узбекистаном появится в феврале

Казахстан и Узбекистан планируют запустить общую Silk visa в начале следующего года. Об этом заявил и.о. первого замглавы Госкомтуризма РУ Улугбек Касымходжаев на встрече с журналистами, сообщает информагентство «Казинформ».

Единая виза между Казахстаном и Узбекистаном появится в феврале
Иллюстративное фото Zakon.kz: UGC

По его словам, виза вводится для совместного привлечения иностранных туристов в центральноазиатский регион и популяризации данного маршрута в целом. Ориентировочно, Silk visa начнет свою работу уже в феврале 2019 года.

«По нашим оценкам, в феврале 2019 года, это должно начать работать. Проект «Silk visa» прошел все согласования в ведомствах двух государств, при этом, остались только технические детали плюс согласование оборудования», - проинформировал Касымходжаев.

Он также отметил, что к совместной визе проявляют интерес Кыргызстан и Таджикистан. При этом, казахстанская сторона намерена подключить к этому проекту Азербайджан и Турцию.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2018 года Казахстан и Узбекистан подписали соглашение о создании единой визы Silk visa, которая будет способствовать развитию туризма двух стран.

Напомним, что идею создать единую визу между Казахстаном и Узбекистаном, которая должна стать аналогом шенгенской визы, первой озвучила в июне текущего года сенатор Дарига Назарбаева. По ее мнению, это позволит привлечь в Среднюю Азию состоятельных туристов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1769566-edinaa-viza-mezdu-kazahstanom-i-uzbekistanom-poavitsa-v-fevrale/