KZ

Что россияне думают о латинице в Казахстане

Современные здания в городе
Подоходный налог идет на благоустройство: Pixabay

Стало известно мнение граждан России о планах Казахстана по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, передает NUR.KZ со ссылкой на сообщение посольства РК в РФ.

Во вторник на пресс-конференции в Москве были презентованы итоги ежегодного социологического опроса ВЦИОМ, раскрывающего отношение граждан России к странам СНГ.

По вопросу, в какой из стран лучше всего обстоят дела по обеспечению прав русскоязычного населения, лидирует Беларусь (66%) и Казахстан (31%).

В отношении Беларуси такой показатель аналитики назвали закономерным, если учесть, что в этой стране русский язык является госязыком.

Некоторое снижение показателя Казахстана с 38% до 31% эксперты, собравшиеся на презентацию, связали главным образом с оценками российских СМИ планов перехода РК с кириллицы на латиницу.

По словам политолога Аркадия Дубнова, отношение россиян к внешнему миру на 85% определяется телевидением. В этой связи он напомнил, как текущий год был отмечен фейками и информационными вбросами о ситуации в Казахстане, что в итоге отразилось на итогах опроса применительно к этой стране. Поэтому добиться равновесного, достоверного ответа на некоторые актуальные вопросы сегодня труднодостижимо, считает он.

Примечательно, что на вопрос репортера «Российской газеты», могут ли измениться отношения Казахстана и России после 2025 года из-за перехода на латинскую графику, все эксперты в один голос дали отрицательный ответ.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1766947-cto-rossiane-dumaut-o-latinice-v-kazahstane/

Автор: Олжас Ахмет
Что россияне думают о латинице в Казахстане