KZ

США не видят смысла в продолжении переговоров по Сирии в Астане

Спецпредставитель госдепартамента по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что США не видят смысла продолжать в Сочи и Астане переговоры по урегулированию сирийского конфликта, информирует «Коммерсантъ».

США не видят смысла в продолжении переговоров по Сирии в Астане
Иллюстративное фото dw.com: Facebook
«Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных государств ООН, которые обеспокоены конфликтом в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя деятельность по созданию конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре (специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура)», - сказал он, добавив, что «они пытались и не смогли».

Если решение не будет найдено до 14 декабря, когда запланирован доклад де Мистуры Совбезу ООН, то, по мнению США, надо свернуть инициативу России и Казахстана.

Отвечая на вопрос репортера о дальнейших шагах, Джеффри заявил: «А потом мы вернемся в ООН».

Напомним, в конце ноября де Мистура объявил, что уходит в отставку. О своем решении он сообщил на фоне того, что переговоры об обазовании в Сирии конституционного комитета, которые он курировал, зашли в тупик.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1766728-ssa-ne-vidat-smysla-v-prodolzenii-peregovorov-po-sirii-v-astane/