KZ

Ертаев обратился в ЕСПЧ с жалобой на МВД России

Адвокат беглого казахстанского бизнесмена Жомарта Ертаева Алексей Петров сообщил, что обратился в Европейский суд по правам человека, передает NUR.KZ.

Ертаев обратился в Европейский суд по правам человека
Жомарт Ертаев. Фото: kommersant.ru: Facebook

Адвокат опубликовал на странице Ертаева в Facebook, которую ведет от имени бизнесмена, заявление о незаконных оперативно-розыскных мероприятиях МВД РФ.

В нем говорится, что его подзащитный был задержан 15 ноября текущего года. По решению Пресненского районного суда 16 ноября, вопреки требованию прокуратуры поместить Ертаева под стражу, он был помещен под домашний арест в рамках экстрадиционного запроса.

Суд в своем решении руководствовался отсутствием правонарушений со стороны Ертаева на территории РФ, принятым решением генпрокуратуры РФ от 26 сентября об отказе в его выдаче Казахстану.

«Недовольные решением суда, сотрудники МВД начали серию беспрецедентных оперативных мероприятий. Так, в ночь с 16 на 17 ноября и в последующие сутки оперативные сотрудники МВД раз в час приходили в квартиру к Ертаеву под предлогом проверки наличия его дома… Незаконность таких действий подтверждена решением суда - обязанность обеспечить пребывание бизнесмена под домашним арестом возложена на ФСИН», - говорится в публикации.

В заявлении отмечается, что на данный момент вокруг жилья Ертаева круглосуточно посменно находятся не менее 10 сотрудников уголовного розыска МВД города Москвы. Кроме этого, Петров обнаружил вокруг дома бизнесмена несколько экипажей наружного наблюдения, круглосуточно патрулирующих окрестности дома, в котором проживает Ертаев.

«Адвокаты Ертаева после незаконной атаки МВД, на которую выделены беспрецедентно масштабные ресурсы, обратились в Европейский суд по правам человека. 23 ноября 2018 года, после недели масштабного незаконного давления со стороны МВД, Европейский суд принял заявление адвокатов Ертаева к рассмотрению», - говорится в заявлении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1765784-ertaev-obratilsa-v-espc-s-zaloboj-na-mvd-rossii/