KZ

"Украина и Россия - братья нам": какую позицию занял Казахстан в Совбезе ООН

26 ноября в Нью-Йорке прошло экстренное заседание Совета безопасности ООН, на котором обсуждалась конфликтная ситуация между Россией и Украиной в Азовском море. В ходе состоявшегося совещания выступил представитель Казахстана, который призвал стороны к диалогу и предотвращению дальнейшей напряженности, передает NUR.KZ со ссылкой на Центр новостей ООН.

"Украина и Россия - братья нам": какую позицию занял Казахстан в Совбезе ООН
Фото: un.org: Facebook

Срочное заседание СБ прошло в связи с просьбой Украины. Со стороны России тоже поступало заявление о созыве экстренного собрания с повесткой дня о «нарушениях государственных границ Украиной», однако повестка была отклонена.

Поддержали РФ по этому вопросу Казахстан, Китай и Боливия.

На заседании присутствовал казахстанский представитель при ООН Канат Тумыш. Он отметил, что отечественные дипломаты готовы были проголосовать за предложения как России, так и Украины, в связи с тем, что Казахстан всегда открыт для диалога и дискуссии по вопросу глобальной безопасности.

«Казахстан считает и российский, и украинский народы - братские нам. Мы разделяем общую историю, в связи с этим мы настоятельно призываем обе страны воздержаться от шагов, которые ведут к дальнейшей эскалации в политических отношениях», - обратился к сторонам зам постоянного председателя в Совбезе ООН Канат Тумыш.

Как подчеркнул дипломат, для Казахстана играет важную роль, чтобы Украина оставалась суверенной и независимой.

В свою очередь, республика готова оказывать всяческое содействие обоим государствам с целью преодоления конфликтной ситуации. Он также заявил, что Казахстан сожалеет об инциденте, произошедшем 25 ноября в Керченском проливе.

Вопрос надо решать в рамках диалога и консультаций, заявил Тумыш.

«Мы призываем обе страны продемонстрировать максимальную сдержанность и обеспечить деэскалацию ситуации. Мы считаем, что это единственный дееспособный существующий механизм урегулировать мирно эту проблему и воздержаться от любых отрицательных действий. Такой инцидент может существенно повысить шанс того, что искра может разжечь пожар во всем регионе. (...) Мы не должны позволить обеспечить эскалацию напряженности, которая может вылиться в войну в этом регионе", - резюмировал зам постпреда при ООН.

В своем выступлении заместитель Генсека ООН Розмари Дикарло сообщила, что сейчас у организации нет возможности проверить доводы каждой из сторон. Она рассказала о данных, которые были представлены Россией и Украиной.

«Мы настоятельно призываем Российскую Федерацию и Украину воздержаться от односторонних действий или риторики и напоминаем обеим странам о необходимости купировать инцидент, чтобы предотвратить серьезную эскалацию с непредсказуемыми последствиями», - заявила она.

По словам и.о. постоянного представителя РФ при ООН Дмитрия Полянского, 25 ноября три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу и не реагировали на требования пограничников ФСБ.

Он заявил, что флот ВМС Украины, несмотря на предупреждения, продолжал опасные маневры, создавая угрозу для нормального движения судов по акватории. Россия расценила эти действия, как нарушение ее суверенитета. Спецслужбы вынудили применить силу.

Как сказал Полянский, ситуация наверняка спровоцирована для отмены предстоящих выборов.

«Так как же удержать власть? Очень просто. Организовать провокацию, снова во всем обвинить Россию. «Надуть» себе рейтинг, предстать в глазах избирателей в очередной раз «спасителем нации» от «мифической российской агрессии» и ввести военное положение. Именно это киевская власть сейчас и делает», - заявил Дмитрий Полянский.

Между тем, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в районе инцидента нет никаких российских границ, поэтому Крым и его территориальные воды принадлежат Украине.

По его словам, два украинских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» в плановом порядке переходили из одного порта в другой. Однако на них было совершено нападение, часть моряков ранены.

Ельченко потребовал немедленно освободить корабли и 23-х военнослужащих, которые сейчас «в руках России». А в отношении Москвы он попросил ввести дополнительные санкции.

Президент Украины Петр Порошенко накануне подписал указ о введении военного положения в стране.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1765730-ukraina-i-rossia-brata-nam-kakuu-poziciu-zanal-kazahstan-v-sovbeze-oon/