26-летний нефтяной спор Казахстана с Россией решен

Опубликовано:

О том, каким образом теперь будут работать магистральные нефтепроводы Казахстана и России "Туймазы-Омск-Новосибирск-2" и "Омск-Павлодар", рассказал глава министерства энергетики РК Канат Бозумбаев, передает BNews.kz.

26-летний нефтяной спор Казахстана с Россией решен
Иллюстративное фото с сайта kmg.kz: UGC

Представляя новый законопроект, Канат Бозумбаев объяснил, что во времена Советского союза все нефтепроводы были в единой сети. После распада СССР владельцы участков были определены в соответствии с территориальной принадлежностью.

Однако вопрос о том, кто является собственником более 62 тысяч тонн технологической нефти на казахстанском участке магистрали "Туймазы-Омск-Новосибирск-2" и свыше 141 тысяч тонн на российской части нефтепровода "Омск-Павлодар", так и не был решен.

«Так получилось, что на Российской территории в нефтепроводе "Омск-Павлодар" осталось более 141 тысяч тонн казахстанской нефти, которая на балансе "КазТрансОйла". А на нашей территории нефтепровода Туймазы-Омск-Новосибирск осталось 62 тысячи тонн российской нефти у баланса Транснефть», - сообщил министр.

Переговоры по поводу разделения шли очень долго. И вот, в 2017 году удалось добиться сдвига. Было решено, что свыше 62 тысяч тонн будут в собственности КазТрансОйл, взамен из 141 тысячи тонн 62 тысячи перейдет российской Транснефти.

Остаток в 79 тысяч тонн после ратификации соглашения с российской стороной партиями в течение нескольких месяцев отправят в Казахстан.

Как отметил Бозумбаев, оставшуюся нефть казахстанские компании смогут экспортировать или же использовать внутри страны.

При отправке "черного золота" в другие страны и ее стоимости 75-80 долларов за баррель совокупная прибыль может составить около 17 млрд тенге, а государство получит в виде налоговых платежей примерно 5,5 млрд тенге.

При направлении этой нефти на внутренний рынок доход от нее будет значительно ниже, около 6 млрд тенге.

Автор: Акбота Кузекбай

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1754866-26-letnij-neftanoj-spor-kazahstana-s-rossiej-resen/