KZ

Назарбаев рассказал о пяти приоритетах Казахстана в ОДКБ

Нурсултан Назарбаев принял участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Акорду.

На заседании также присутствовали президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Лидеры стран подвели итоги деятельности Организации за прошедший период и наметили планы на ближнесрочную перспективу, обсудили текущую ситуацию в мире и в зоне ответственности ОДКБ.

Участники отметили значимость и эффективность Астанинской переговорной площадки в контексте урегулирования кризиса в Сирии. 

На заседании участники обменялись мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, наметили меры по укреплению региональной безопасности в контексте обстановки на Корейском полуострове, ситуации в Сирии и Афганистане, а также определили меры  в сфере упрочения информационной безопасности.

Президент Казахстана поблагодарил белорусскую сторону за успешное председательствование в ОДКБ в прошедшем периоде.

Нурсултан Назарбаев представил приоритеты председательства Казахстана в ОДКБ на предстоящий год по пяти направлениям.

В их числе расширение инструментов взаимодействия государств-членов ОДКБ в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества, участие ОДКБ в формировании международной глобальной системы противодействия терроризму, совместные меры реагирования государств-членов ОДКБ на угрозы кибербезопасности, повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

В заключение Елбасы предложил провести очередную сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ во втором полугодии 2018 года в Астане.

По итогам сессии  Совета коллективной безопасности ОДКБ были приняты: юбилейная Декларация ОДКБ; совместное заявление по ситуации в Сирии; совместное заявление по поддержке посреднических усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Нагорно-карабахскому урегулированию; заявление по совместным мерам по укреплению оборонного потенциала государств-членов ОДКБ; решение по реформированию Секретариата и Объединенного штаба ОДКБ; ряд документов по процедурных вопросам.

Кроме того, в рамках заседания был утвержден План мероприятий по реализации Стратегии коллективной безопасности до 2025 года, а также подписано Соглашение по информационной безопасности в целях укрепления сотрудничества по противодействию киберугрозам и вызовам в информационной сфере.

Читайте также:

Полицейского из ЗКО наказали за фото с оружием>>

ЕНПФ отсудил 2,7 млрд тенге у Delta Bank>>

Мошенница предлагала состоятельным алматинцам "особые услуги" за тысячи долларов (фото)>>

После ДТП с Парафиевой выкинули главное вещественное доказательство>>

Полицейские в Таразе могли устроить поножовщину из-за отказа пожать руку>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1693242-nazarbaev-rasskazal-o-pyati-prioritet/