KZ

Назарбаев: Мы проверим школы, которые Турция считает связанными с Гюленом

Школы в Казахстане, которые Анкара считает связанными с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым в организации попытки переворота, будут подвергнуты проверке. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе своего визита в Анкару на совместной пресс-конференции с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, передает РИА Новости.

"Это школы, которые находятся под контролем государства. Мы не поддержим никого, кто угрожает Турции. Это не в наших интересах. Мы договорились о том, что все эти школы проверим.

Если их связь (с Гюленом) будет доказана, мы заменим учителей. Соглашение о деятельности этих школ мы подписали при покойном президенте (Турции Тургуте) Озале.

Обучение в этих школах платное и уровень обучения очень высок. Там учится порядка 9 тысяч человек. Но если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, мы полностью ответим на требования Турции", — заявил Назарбаев.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что эти лицеи уже проверены и ничего незаконного в них не обнаружено, передает "Казинформ".

«Согласно проведенной нами проверке, никаких казахстанских законов они не нарушали. Программа обучения составляется на основе учебной программы Министерства образования РК», - сказал Назарбаев.

По словам Эрдогана, он передал Назарбаеву список из 33 школ в Казахстане, связанных с Гюленом, и выразил обеспокоенность их деятельностью, добавив, что "ждет от Казахстана шагов" в этой связи.

Как мы сообщали ранее, посол Турции Невзат Уянык 29 июля заявил, что Гюлен, который якобы стоит за попыткой госпереворота в Турции, и возглавляемая им организация FETÖ создали широкую сеть учебных и прочих заведений.

К ним причислили и казахско-турецкие лицеи, якобы финансируемый организацией Гюлена.

После заявлений Анкары сотрудники турецкого посольства забрали своих детей из казахско-турецких лицеев.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

Согласно последним данным, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили в организации попытки переворота Гюлена и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Читайте также:

Назарбаев встретился с Эрдоганом в Турции (фото)>>

У ведущей прогноза погоды случилась истерика в прямом эфире>>

Саудовская принцесса стала жертвой дерзкого ограбления в Париже>>

Во Франции тренеры покемонов "захватили" кладбище солдат Первой мировой>>

Эксперты: От хакеров скоро придется защищать даже мозг>>

Назначен генеральный директор «КазТрансОйла»>>

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1212125-nazarbaev-proverim-shkoly-kotorye-t/