KZ

Давали 20 млрд долларов: Назарбаев рассказал, как его уговаривали сохранить атомное оружие

Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев. Фото: elbasy.kz

В Москве прошел закрытый показ двухчасовой версии фильма "Казах: история золотого человека" Оливера Стоуна. В разговоре с американским режиссером Нурсултан Назарбаев рассказал, за что Казахстану предлагали 20 млрд долларов, передает РИА Новости.

"Мы оказались обладателями четвертого в мире арсенала. И стали ко мне приезжать - Маргарет Тэтчер, Джеймс Бейкер. Все они приезжали, спрашивали: "Что с ракетами, что вы будете делать?" - рассказал Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну.

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в 1994-1999 годах был главой МИД, получил письмо для Назарбаева от ряда исламских государств о том, что "Казахстан стал единственной исламской страной, обладающей ядерным оружием" и должен его сохранить.

Как рассказал Елбасы, после этого в республику с визитом прибыл председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат.

"И сказал, что я не от себя, я приехал от ваших друзей. Его прислал Муаммар Каддафи узнать обстановку с ядерным оружием. Естественно, у меня в мыслях не было продавать эти ракеты.

Я просто сказал: содержать их очень дорого, Казахстан не вынесет. "А сколько денег нужно?". Я тогда не соображал в объемах денег, особенно в долларах. Так, шутя, с потолка взял и говорю: 20 миллиардов. Просто, чтобы сказать. Я думал, это шутка", - вспомнил свой разговор с Арафатом первый президент Казахстана.

Однако собеседник отреагировал серьезно.

"Он сказал: я передам, у вас будут такие деньги", - поделился Елбасы.

На уточняющий вопрос Стоуна, поступили ли эти деньги, Назарбаев заверил: "Нет, я не собирался брать".

Напомним, ранее сообщалось, что фильм Оливера Стоуна о Назарбаеве показали в Москве. Во время интервью Елбасы ответил на ряд вопросов. В частности, высказался о переименовании Астаны, Рахате Алиеве и другом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1922870-davali-20-mlrd-dollarov-nazarbaev-rasskazal-kak-ego-ugovarivali-sohranit-atomnoe-oruzhie/