KZ

Токаев выразил соболезнования близким Абсаттара кажы Дербисали

Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося ученого-востоковеда и религиоведа, доктора филологических наук, профессора, академика НАН РК, дипломата Абсаттара кажы Багисбаевича Дербисали. Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь президента Берик Уали.

"Абсаттар Багисбаевич усердно работал на благо нашей страны. Его педагогическая деятельность, начавшаяся в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби, была плодотворной.

Будучи одним из основоположников арабистики в стране, он полностью погрузился в науку, написал монографии и ценные труды. Он также работал в сфере внешней политики государства и способствовал расширению сотрудничества между Казахстаном и Королевством Саудовская Аравия", – указал в своей телеграмме президент.

Токаев отметил, что за время своего пребывания на посту Верховного муфтия и председателя ДУМК Абсаттар кажы Дербисали внес весомый вклад в продвижение исламских ценностей, а также в укрепление межконфессионального и межнационального согласия.

"Светлый образ Абсаттара кажы Багисбаевича, который прожил образцовую жизнь и оставил огромное научное наследие навсегда сохранится в нашей памяти. Народ всегда будет чтить имя выдающегося ученого", – говорится в телеграмме президента.

Утром 15 июля стало известно о кончине бывшего Верховного муфтия Казахстана Абсаттара кажы Дербисали. Сегодня ему могло исполниться 74 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1922614-tokaev-vyrazil-soboleznovaniya-blizkim-absattara-kazhy-derbisali/