KZ

Акимы-лидеры и акимы-аутсайдеры: промежуточные итоги рейтинга "Голос народа"

Голос народа
Фото: NUR.KZ

С запуска онлайн-голосования «Голос народа 2021» прошел почти месяц. Все это время пользователи NUR.KZ отдают свои голоса за и против казахстанских чиновников, выражая тем самым свои симпатии и антипатии. Как это отразилось на рейтинге акимов, предлагаем узнать из промежуточных итогов проекта.

Аким – должность ответственная и требует соответствия целому ряду критериев. В их числе - решительность и инициативность. Именно этого, по мнению президента Касым-Жомарта Токаева, не хватило в разгар пандемии. Напомним, что летом прошлого года Глава государства выражал недовольство качеством работы акимов и указывал на их огрехи.

«Акимы, по существу, не имеют опыта работы в экстремальных условиях, не знают, как оперативно решать острые проблемы, разъяснять гражданам государственную политику», - заявлял президент.

Остается надеяться, что события последнего года многому их научили. А кто усвоил урок лучше всего, казахстанцы оценивают с помощью рейтинга «Голос народа 2021», где в номинации «Самый активный аким» представлены 17 участников. И по итогам трех недель голосования во главе этой плеяды стоит единственная женщина аким в Казахстане – Гульшара Абдыкаликова, у которой на сегодня больше всего положительных голосов, и меньше всего негативных.

Стоит отметить, что, будучи первой женщиной, возглавляющей регион в Казахстане, Абдыкаликова внедряет принципы гендернего равенства в своей работе. Так, только за последнее время, в администрации Кызылординской области руководителями 6 управлений и 5 департаментов назначены женщины.

Ненамного акиму Кызылординской области уступает Женис Касымбек, глава Карагандинской области. Несмотря на то, что у него ранее не было опыта руководства регионом, Касымбек, судя по промежуточным показателям, нашел себя на этом посту, обойдя коллег с гораздо большей практикой – заслуженное обильными «лайками» 2 место.

Замыкает тройку лидеров – опытный нефтяник во главе нефтяного региона - Махамбет Досмухамбетов, руководящий Атырауской областью с 2019 года.

В числе аутсайдеров рейтинга – аким Павлодарской области Абылкаир Скаков (15 место), аким Мангистауской области Серикбай Трумов (16 место), и аким Восточно-Казахстанской области – Даниал Ахметов (17 место).

Рекордсмен по непрерывному руководству одним регионом, один из самых опытных госдеятелей страны, известный, как реформатор системы ЖКХ и хозяйственник – Ахметов, на удивление оказался в самом конце списка. Количество голосов «за» и «против» него практически одинаковое, что дает повод задуматься.

Не менее примечательным стало и то, что фаворит онлайн-голосования «Голос народа» прошлых лет, победитель в номинациях «Самый активный аким» и гран-при «Персона года» Бердибек Сапарбаев скатился до 13-го места, растеряв былую популярность среди голосующих, будучи уже на посту главы Жамбылской области.

На одну ступень от него отстает аким Туркестанской области – Умирзак Шукеев – 14 позиция. В новом регионе, за бурное развитие которого он в ответе, то и дело разгораются финансовые скандалы.

Так, не успел поутихнуть шум по поводу строительства аэропорта в Туркестане, как вспыхнул новый конфликт – на этот раз вокруг музея Ходжа Ахмета Яссауи. Судя по всему, здесь не любят расплачиваться с застройщиками за проделанную работу.

Прошлогодний победитель голосования номинации «Самый активный аким» - глава Алматы Бакытжан Сагинтаев опустился на седьмую строчку рейтинга, а вот аким столицы Алтай Кульгинов опережает его на одну ступень – 6 место.

Такие предпочтения сложились у пользователей NUR.KZ за первые три недели онлайн-голосования «Голос народа 2021», но до 13 апреля все еще может измениться. Не оставайтесь в стороне и голосуйте за казахстанских чиновников, дав свою оценку их работе. Ведь из каждого отклика складывается картина о всеобщем настроении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1903307-akimy-lidery-i-akimy-autsaydery-promezhutochnye-itogi-reytinga-golos-naroda/