KZ

Токаев прокомментировал разговоры о "китайской экспансии"

Касым-Жомарт Токаев дал интервью российским журналистам, в котором ответил на вопросы о сотрудничестве Казахстана с разными странами, в том числе США, Россией и Китаем. Глава государства прокомментировал также разговоры о "китайской экспансии", передает NUR.KZ.

экспансия
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: akorda.kz: UGC

Читайте также:

Возможен ли "сценарий Крыма" в Казахстане, рассказал Токаев >>

Казахстан не планирует присоединение к России и Беларуси >>

Есть ли двоевластие в Казахстане, ответил Токаев >>

Развернутое интервью с казахстанским президентом опубликовала "Комсомольская правда".

В числе прочих вопросов о международных отношениях казахстанского главу спросили и об отношениях с Китаем. Журналист поинтересовался, не чувствует ли Казахстан угрозы от соседнего государства и насколько уместно говорить о "китайской экспансии".

Президент Казахстана отметил, что торговые отношения связывают и Китай, и Россию, и центральноазиатские страны уже не один век, лучшим доказательством тому является Великий Шелковый путь.

Он также отметил, что КНР понимает потенциал стран Центральной Азии и реализует различные международные проекты, опираясь на него, например, инициативу "Пояса и пути", которые выгодны не только самому Китаю, но и странам, участвующим в них.

экспансия

На вопрос о дальнейшем сотрудничестве Казахстана с Китаем Касым-Жомарт Кемелевич ответил, что добрососедским отношениям двух стран уже много лет и сейчас они находятся на уровне долговечного стратегического партнерства.

экспансия

Когда коронавирус только появился в Ухане, Казахстан направлял провинции гуманитарную помощь, а когда вирус добрался и до Казахстана, страна получила ответную помощь от Китая, в том числе и консультацию от квалифицированных специалистов, прибывших для этого в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1858634-tokaev-prokommentiroval-razgovory-o-kitajskoj-ekspansii/