KZ

Токаев: Бюджет не является бездонным колодцем

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал свое первое интервью казахстанским СМИ. Глава государства рассказал о том, какие меры будут предприняты для улучшения социального положения граждан и качества жизни населения.

Токаев рассказал о предпринимаемых для улучшения социального положения казахстанцев мерах
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Sputnik / Болат Шайхинов: UGC

Читайте также:

Касым-Жомарт Токаев рассказал, как искоренить коррупцию в Казахстане>>

"Пафос и расточительность": Токаев назвал главные негативные черты казахстанцев>>

Токаев прокомментировал слова генсека ООН о себе>>

Токаев дал интервью отечественным газетам «Егемен Қазақстан» и «Айқын».

По словам президента, улучшение социального положения и качества жизни населения всегда стоит на повестке дня.

Особое внимание социальной обстановке в стране, говорит Токаев, уделялось и в более сложные периоды.

Так, президент отметил, что основной барометр социальной сферы – состояние многодетных матерей.

«Из ребенка, получившего качественную медицинскую помощь, достойное образование, вырастает настоящий патриот и сильный гражданин. То есть развитие человеческого капитала напрямую связано с улучшением социального положения матерей.
Мы не должны забывать, что наши мамы - это не только важная часть каждой семьи, но и всего общества», - отметил президент.

Токаев напомнил, что на соцсферу будет выделено более двух триллионов тенге, а в рамках программы «Нурлы жер» будет построено более сорока тысяч арендных квартир для малообеспеченных многодетных семей.

В связи с этим президент заверил, что во время командировок в области будет лично следить за ходом строительства. Кроме этого, Токаев отметил, что планомерно реализуются задачи по повышению заработных плат, качества оказания услуг в сфере здравоохранения, развитию демографии и улучшению инфраструктуры в регионах.

Токаев также коснулся вопроса возвращения на Родину оралманов.

«Работа по возвращению наших кровных родственников (я против, чтобы их называли «оралманами») на историческую родину будет вестись и дальше. Они никогда не останутся без внимания.
Наш долг – объединить на родной земле всех наших соотечественников со всех уголков мира», - отметил президент.

Пять социальных инициатив Елбасы Нурсултана Назарбаева, как сказал президент, будут реализовываться комплексно.

В первую очередь, по мнению Токаева, граждане взволнованы проблемой жилья. Поэтому акимам дано поручение приступить к работе по выделению квартир для арендного жилья уже с мая текущего года.

Помимо прочего, особое внимание власти уделяют и критериям, влияющим на качество жизни граждан. А это ничто иное, как вопросы ЖКХ, а также дороги, вопросы газификации, вопросы экологии и безопасности.

Для достижения этих целей на следующие три года предусмотрели более триллиона тенге.

«Однако правительство и акимы должны понимать, что бюджетные средства не являются бездонными колодцами. Необходимо обеспечить оперативное поступление выделяемых средств к реальной экономике.
В этой связи поручаю взять под контроль максимальное вовлечение отечественных производителей в данные проекты.
Это позволит не только решить социальные вопросы, но и стимулировать экономику регионов. Кроме того, регионы должны активно участвовать в реализации социальной политики государства», - отметил Токаев.

По словам президента, с учетом всех планируемых затрат стало ясно, что действующий бюджет не сбалансирован и требует повторного форматирования.

«Вместе с тем, следует понимать, что вопросы, касающиеся получения населением реальных доходов, не могут быть решены только за счет бюджетных расходов. Мы должны кардинально изменить наши представления о бюджете.
Например, местные акимы покупают дорогой транспорт и мебель. Кроме того, местные исполнительные органы заинтересованы в проведении различных имиджевых мероприятий.
Такие расходы следует остановить и расходовать средства местного бюджета на социальные мероприятия.
В целом, необходимо препятствовать растратам, а также полностью устранить хищение бюджета», - сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что следует избегать и не допускать иждивенческих настроений. Самая рациональная социальная защита казахстанцев – это возможность вести свой бизнес или получать достойную заработную плату за квалифицированный труд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/power/1786557-tokaev-budzet-ne-avlaetsa-bezdonnym-kolodcem/