KZ

Чем в свободное от работы время занимаются костанайские чиновники

Знаменитые люди Костаная рассказали о своих увлечениях. Оказывается, госслужащие и бизнесмены неравнодушны к спорту и охоте, а также любят петь и играть на фортепиано.

Написанная на стихи начальника ДВД Костанайской области Тлегена Маткенова песня, которую исполнил Азамат Ибраев, стала очень популярной на YouTube, набрав уже почти 10 тысяч просмотров, сообщает газета «Наш Костанай». Костанайцы не ожидали, что главный полицейский региона пишет песни, и после этого им стало интересно, чем увлекаются другие известные в области личности.

Каждый руководитель, чиновник ставит во главу угла работу. И вопрос о хобби застал их врасплох, так как им непросто выкроить минуту и посвятить ее приятному для души занятию. Но все же элите Костаная отдых не чужд, особенно спорт.

«Я с детства увлекаюсь шахматами и футболом. Шахматы способствуют аналитическому развитию, пространственному мышлению. А футбол позволяет сохранить физическую активность», - рассказал глава области Архимед Мухамбетов.

Единомышленником акима оказался директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

«Мое главное увлечение в свободное от работы время - это футбол. В него я играю с детства. Минимум два раза в неделю стараюсь посещать спортзал. Правда, большой объем работы в последнее время заставляет пропускать занятия. Тем не менее наверстываю, держу себя в тонусе. Из интеллектуальных увлечений люблю шахматы. Они тренируют способность к любой ситуации подходить продуманно, аналитически», - поделился Абенов.

Среди чиновников нашлось много любителей волейбола. Этому виду спорта уделяет особое внимание начальник ДВД по Костанайской области Тлеген Маткенов. С его подачи была создана мужская команда по волейболу «Динамо-Костанай», которая сейчас выступает в высшей лиге дивизиона «А». Генерал-майор и сам тренируется и играет среди любителей.

Благоволят волейболу заместители акима области Гауез Нурмухамбетов и Марат Жундубаев, а также аким Костаная Базыл Жакупов.

«Я со студенческих времен увлекаюсь волейболом. И сейчас время от времени стараюсь посещать тренировки, а также участвую в спартакиадах среди государственных служащих», - сообщил Жакупов.

Готова поддержать на соревнованиях по волейболу свою команду и главный архитектор Костаная Гульсара Касыбаева. Она отлично играла в школе и в институте. И сейчас иногда тренируется, чтобы не забыть навыки.

А вот директор ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов с детства занимается хоккеем.

«Раньше в Костанае было немало команд-любителей, устраивали соревнования. Сейчас любителей осталось не так много, но мы регулярно, 3 раза в неделю, собираемся, тренируемся. Иногда играем между собой. Хоккей помогает поддерживать себя в форме и снимать напряжение. Раньше еще охоту любил, но сейчас на нее практически не остается времени», - отметил Шмыглов.

Большое внимание здоровому образу жизни уделяет начальник департамента по ЧС Костанайской области Талгат Какимов. Он уже 7 лет каждое воскресенье бегает по 4-4,5 км. Говорит, это помогает в работе. Например, на 9 этаж подняться или на крышу взобраться.

Спортивный подход к увлечению и у руководителя департамента государственных доходов по Костанайской области Айбека Паяева. Он зимой два раза в неделю посещает тренажерный зал и бассейн, а летом катается на велосипеде.

«Фитнесом занимаюсь регулярно. Но больше всего люблю конный спорт. Когда я жил в Кокчетаве и Астане, то катался на лошадях. В Костанае это увлечение немного отошло на второй план, редко удается сесть на лошадь», - посетовал Паяев.

У многих известных людей Костаная творческие увлечения. Например, руководитель управления культуры Костанайской области Лариса Сероус очень любит петь. А еще играет на фортепиано. У нее первое образование – музыкальное.

«Когда в воскресенье выпадает выходной, я стараюсь уделить время пению. Репертуар разный, люблю петь романсы, классику, ретро. Нравится исполнять песни, которые имеют смысл. На фортепиано и вовсе удается играть редко. Инструмент стоит у родителей и когда есть возможность, стараюсь что-нибудь наиграть», - поделилась Сероус.

На ночь Ларисе Александровне нравится почитать хорошую книгу или стихи. Привлекает художественная литература и заместителя директора КФ РГУ «Нацбанк» Галию Джумабаеву. А еще Галия Ивановна открыла свой небольшой секрет: иногда для родственников она готовит фирменный десерт – курагу в шоколаде.

«Этот десерт прост, но мои родственники его обожают. Курагу необходимо обмакнуть в черный растопленный шоколад и украсить миндалем. Такой десерт приносит всем удовольствие», рассказала Джумабаева.

Руководителю управления строительства Костанайской области Валентине Эповой почувствовать радость и получить удовольствие помогает рисование. Персональных выставок Валентина Михайловна не устраивает, но близким свои работы дарит.

«Я самоучка, рисую с детства. Не удается весь выходной день потратить на себя и заняться рисованием, но стараюсь хоть немного времени уделить этому занятию. Рисую по настроению. Люблю яркие краски, цветы, пейзажи, воду и море. Но большую часть свободного времени посвящаю внуку Даниилу», - поделилась Эпова.

А главный врач областной больницы Владимир Стельмах своих внуков - Сашу и Вову - привлекает к увлечениям. Они вместе путешествуют и ездят на рыбалку. Рыбалка для Владимира Васильевича – основное хобби. Главное, как говорит врач, сам процесс, который и приносит удовольствие.

«Поймал рыбу, подержал и отпустил. Мы на рыбалку в разные места ездим: на окрестные озера и в Тургай. А еще я люблю сесть в машину и путешествовать, любоваться природой. Последний раз ездили с внуками в Щучье-Боровое», - рассказал Стельмах.

Выезжать на природу, а точнее, на охоту, старается и директор областного русского драматического театра Юрий Ивлев. И, по замечанию охотника, самое ценное – это красивый выстрел. Не важно, на кого охотиться, на утку, косулю или кабана, если выстрел был красивый, то его невозможно забыть.

«Если охотник не умеет вкусно приготовить добычу, то он не охотник. – Поэтому второе мое хобби – это кулинария. У меня много оригинальных рецептов», - говорит Ивлев.

Известные люди вне своей работы раскрываются с другой, интересной стороны. Конечно, для каждого человека хобби – это личная сторона жизни. Но иногда секреты стоит приоткрывать, чтобы народ видел в чиновниках и известных личностях обычных людей со своими радостями и слабостями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/961862-chem-v-svobodnoe-ot-raboty-vremya-zanima/