KZ

В Костанае чиновник от культуры обещал людям за деньги помочь получить квартиры

В суде №2 Костаная продолжился процесс по обвинению бывшего специалиста отдела культуры и развития языков акимата города Айдына Абдина в мошенничестве. В прошлый раз процесс был прерван из-за того, что чиновник сбежал из здания суда.

Согласно своим функциональным обязанностям, Абдин должен был вести учет памятников архитектуры и истории, но побочная деятельность привела его на скамью подсудимых, пишет Наша газета.

Напомним, процесс начался 5 мая, но тогда подсудимый, зайдя в здание суда и отметившись у пристава, вышел и скрылся. Судья вынесла постановление о замене меры пресечения в виде подписки о невыезде на арест. Задержать Абдина удалось только 25 мая. Сотрудникам департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции пришлось сутками дежурить в тех местах, где он мог появиться. В зал суда Абдина доставили в наручниках.

На вопрос судьи Мадины Саламатовой, почему Абдина так долго не могли найти и почему его не было по месту регистрации, он ответил, что уехал к родственникам в Аркалык после того, как узнал из СМИ о том, что в отношении него применен арест.

Также в суде выяснилось, что обвиняемый не может предъявить удостоверение личности.

"Его я отдал в залог продавщице цветов, которая работает в павильоне по ул. Алтынсарина, в районе Центрального рынка", - пояснил Абдин.

Сейчас бывший чиновник не работает, на иждивении после развода имеет шестерых несовершеннолетних детей, своего жилья не имеет, проживал в последнее время у родственников в районе Костанай-2.

Представитель прокуратуры Берик Султангазинов зачитал обвинительное заключение, согласно которому Абдин вводил в заблуждение граждан, заверяя их в том, что может помочь в получении квартиры вне очереди по программе «Доступное жилье». При этом брал у потерпевших деньги - якобы для дачи взятки сотрудникам акимата. Некоторых клиентов Абдин даже возил к строящимся домам. Но подходило время сдачи дома, обещанных квартиры они не получили и обратились в полицию.

Отвечая на вопрос судьи об отношении к обвинительному заключению, Айдан Абдин заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признания вины. Суд дал срок на заключение соглашения до 4 июня. Оно может быть заключено только в том случае, если будут учтены интересы потерпевших, которым нанесен ущерб на общую сумму около 6 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/769504-v-kostanae-chinovnik-ot-kultury-obeshcha/