KZ

Ибрагимов вспомнил, как убивал Алтынбека Сарсенбаева

Отбывающий пожизненный срок за убийство Алтынбека Сарсенбаева Рустам Ибрагимов подтвердил в суде, что истинными заказчиками убийства Сарсенбаева были Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Новости Казахстан" из зала суда."В своем заявлении я написал, что истинными заказчиками убийства являлись не Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев", - сказал Ибрагимов. По его словам, Альнур Мусаев первоначально поручил ему следить за Сарсенбаевым, а также докладывать ему обо всех контактах с Ержаном Утембаевым, который поручил Ибрагимову избить оппозиционного политика.Ибрагимов сообщил, что все инструкции получал от Мусаева, с которым он неоднократно встречался в различных торговых центрах, развлекательных комплексах, а также в Государственном музее Казахстана.

По словам Ибрагимова, в какой-то момент он хотел отказаться от выполнения этих поручений, однако Мусаев заставил его подчиниться с применением угроз, добавив, что это "правительственное задание".

Позже Мусаев поручил Ибрагимову убить политика, а также его охранника и водителя.По словам Ибрагимова, Мусаев обещал Ибрагимову покровительство со своей стороны и со стороны Рахата Алиева.

"Когда мы подъехали на место, я вначале я открыл дверь, сказал: выходите, пройдите вперед, он (А.Сарсенбаев - КазТАГ) прошел, метров 50 прошел вперед. Я сказал: повернитесь, он повернулся. И я выстрелил ему в район сердца", - сказал Р.Ибрагимов.При этом он отметил, что сообщил о случившемся Е.Утембаеву, передает КазТАГ."Я должен был встретиться с Ержаном Абулхаировичем в Астане и сказать, что ребята перестарались… я сказал, что мои ребята перестарались, Ержану Абулхаировичу стало  с сердцем плохо, и он уехал", - добавил он.

Ибрагимов также рассказал, что оговорил чиновника из опасений за свою семью.

"Я боялся не за свою жизнь. А за свою семью. Я знаю, кто такой Арике (Альнур Мусаев - КазТАГ), я знаю, какие у них возможности", - сказал Р.Ибрагимов на заседании суда в понедельник.

Кроме того он пояснил, почему изменил свои показания.

"Заявление я написал, потому что я понимаю, как сидеть в тюрьме. Совесть у меня была неспокойна за Ержана Абулхаировича, который сидел весь срок ни за что. В содеянном раскаиваюсь, иначе бы не написал заявление", - добавил Р.Ибрагимов.

Как сообщалось,  в Алматинской области начался суд по делу экс-руководителя аппарата сената РК Ержана Утембаева, осужденного за убийство Сарсенбаева.11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению - бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев, осужденный к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

{also_read_block}

В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/299863-ibragimov-vspomnil-kak-ubival-altynbeka-sarsenbaeva/