KZ

Зарплаты депутатов в Казахстане: от "нормальных" до "неприличных"

Казахстанские депутаты не намерены добиваться повышения зарплат. Об этом они рассказали корреспонденту Total.kz.

"Зарплата у депутата сейчас меньше, чем, допустим, у вице-министра. Ну что теперь, сделать еще меньше? Я думаю, менять размер заработной платы депутатов парламента не нужно. Уровень соответствующий, нормальный, и не надо ни повышать, ни понижать. Моя зарплата сейчас составляет 497 тысяч тенге на руки", - заявил депутат мажилиса Глеб Щегельскиц.

Коммунист Жамбыл Ахметбеков пожаловался, что по европейским меркам зарплаты казахстанских депутатов маленькие. Однако он считает, что требовать больше в условиях нашей экономики законодатели права не имеют.

С ним согласен сенатор Владимир Бобров, отметивший, что говорить о повышении депутатских зарплат можно будет только после увеличения размеров пенсий, пособий и роста доходов населения.

"Я – госслужащий, как и мои два сына. И заработной платы, я могу сказать, не хватает. Но я не стал бы поддерживать увеличение зарплаты депутатов парламента РК, к коим отношусь и сам. Я не стал бы говорить, что недоволен. Если поднимать зарплату депутатам, тогда это необходимо сделать и в отношении всех других госслужащих, потому что у них она очень маленькая. В том числе я бы не возражал, чтобы вам, журналистам, тоже подняли зарплату", - предложил Егор Каппель.

А вот Светлана Романовская своим финансовым положением довольна, она подчеркнула, что помимо зарплаты в мажилисе получает доходы от написания книг и преподавательской деятельности.

Ее коллега Ахмед Мурадов оказался единственным, назвавшим зарплату депутата "неприличной" по сравнению с окладами многих сограждан.

"На самом деле зарплата депутата в Казахстане очень высокая. Не совсем справедливо. Моя зарплата позволяет мне решать многие вопросы: личные, семейные, оказывать помощь", - рассказал Ахмед Мурадов.

У Айгуль Соловьевой времени на то, чтобы тратить кровно заработанное, попросту нет. А на жизнь ей хватает, тем более, что есть работающие муж и дети, а государство предоставляет путевки в Ессентуки и оплачивает командировочные расходы для поездок по регионам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/273181-zarplaty-deputatov-v-kazahstane-ot-normalnyh-do-neprilichnyh/

Зарплаты депутатов в Казахстане: от "нормальных" до "неприличных"