jitsu gif branding logo appbranding logo app
Политика

    Закон не писан? Жители Майкаина заявляют о загрязнении и нарушениях при переработке золотосодержащих отходов

    Самосвалы
    Иллюстративное фото: unsplash.com

    Поселок Майкаин в Павлодарской области, известный своими золотосодержащими месторождениями, может столкнуться с серьезными экологическими рисками. Причина – несоблюдение ряда требований экологического законодательства двух неочевидно связанных между собой компаний-золотопромышленников. Пока одна из них игнорирует нормы экологического законодательства, другая – интересы и мнение местных жителей, устраивая общественные слушания по опасному производству без общественности.

    Юридическая связка: две компании - один интерес

    В центре этой истории - компании ТОО "SA Minerals" и ТОО "IBM Gold", которые на первый взгляд - два отдельных игрока на золотодобывающем рынке поселка Майкаин, но на деле обе между собой связаны. Первая управляет одним из хвостохранилищ с техногенными минеральными образованиями (ТМО) Майкаинской обогатительной фабрики №1. Вторая планирует добычу из этого хвостохранилища. При этом та же компания IBM Gold в 2021 году продала право аренды земельного участка, на который распространяется контракт на добычу, компании SA Minerals.

    Несмотря на юридическую самостоятельность, действия компаний выглядят согласованными. Это может указывать на попытку упростить получение разрешений и избежать полной ответственности за экологические последствия.

    Экологическая мина под Майкаином

    Получив в аренду участок от IBM Gold, SA Minerals в построила перерабатывающий завод и уже через год ввела его в эксплуатацию. Деятельность завода подтверждается регулярной уплатой налога на добычу полезных ископаемых - сведения об этом видно в справке на сайте Statsnet.

    Судя по представленным в открытых источниках материалам и проектной документации, изначальный правообладатель выбрал технологию гравитационного и флотационного обогащения, предполагающую образование производственных отходов. После передачи участка новому владельцу технология осталась без изменений - SA Minerals продолжает работать по ней в течение трех лет. Вместе с тем, в официальных уведомлениях и отчетах, представленных для получения разрешений, отсутствует информация об отходообразующем характере применяемой технологии. При этом такой метод предусматривает строительство специального хранилища, которое бы предотвращало проникновение вредных веществ в почву и грунтовые воды. Однако, по наблюдениям местных жителей и на основании фото- и видеоматериалов, отходы сбрасываются в открытые котлованы, не оборудованные защитными сооружениями. Это вызывает обеспокоенность у сельчан. Тем более, что производственный комплекс ТОО "SA Minerals" находится прямо на окраине Майкаина, что является прямым нарушением статьи 350 Экологического кодекса, запрещающей захоронение отходов в пределах селитебных территорий.

    Одна из жительниц поселка, много лет проработавшая на производстве, утверждает, что характерный запах химических веществ, применяемых при выпуске концентрата, она ощущает регулярно, особенно в дни, когда ветер дует со стороны предприятия.

    "Нередко бывало такое, когда проходишь где-нибудь неподалеку, и остро ощущаешь неприятный запах - я знаю его хорошо, потому что сама работала в промышленности. Если они делают концентрат, значит, используют реагенты. А раз так, у них должно быть хвостохранилище. Но его нет – иначе бы мы его видели. Поэтому очевидно, что отходы попадают в почву", - уверена женщина.

    "Их производство во время активной работы выделяет токсичную пыль. Это не просто пыль - у нас зимой снег краснеет. Почва тоже отравлена, так как отработанные воды, а они, как правило, очень кислотные, и вот эти отходы должны собираться в специальном сооружении, отстаиваться и потом повторно использоваться для технических нужд. А у нас их просто сливают в поселок и все. Все у нас все знают, между собой, конечно, люди говорят, но просто никто не надеется, что их услышат", - добавляет Толеген Р.

    По его словам, отсутствие необходимой инфраструктуры может привести к экологической катастрофе.

    "Это производство рядом с пастбищами, где там пасется скот. Рядом стадион, по вечерам там дети, взрослые. Лично я сомневаюсь в правовом статусе предприятия. Когда приезжали люди из департаментов, мы спрашивали, проверяют ли их? Нам сказали: "на учете они не состоят". А ведь это ведь опасный производственный объект. Складывается ощущение, что никто ничего не контролирует", - делится она подозрениями.

    Завод расположен в непосредственной близости от жилой застройки - на расстоянии меньше километра. Хотя, согласно санитарным нормам, для объектов I класса опасности, к которым относятся хвостохранилища и шламонакопители, санитарно-защитная зона должна составлять не менее 1 000 метров.

    "Нарушение требований безопасности налицо, но пока никому до этого нет дела. У нас зимой снег покрывается розово-коричневой пылью, мы этим дышим. Это все летит по воздуху, а рядом дома, и многоэтажки, и частный сектор. У нас здоровье страдает - аллергия, бронхиты. Пока видим, что для этой компании закон не писан", - считает другой житель поселка Максат.

    Он отмечает, что каждую весну майкаинцы наблюдают, как талая вода уносит загрязненные осадки за пределы котлованов в сторону жилого сектора. Это может привести к долговременному загрязнению окружающей среды. Как считают сельчане, опаснее всего то, что отходы попадают в водоносные горизонты. Без очистных сооружений (а они отсутствуют) в самой ближайшей перспективе это может привести к загрязнению источников питьевой воды.

    Легализация по-тихому: что стоит за спешкой?

    В то время как SA Minerals продолжает работу завода вблизи поселка, ТОО "IBM Gold" параллельно инициировало проект по добыче ТМО из хвостохранилища №2 Майкаинской обогатительной фабрики. В попытке узаконить работу предприятия, 17 марта 2025 года компания провела общественные слушания, где представила отчет об оценке его воздействия на окружающую среду. Однако формат мероприятия не обеспечил полноценного участия заинтересованной общественности. Большинство сельчан узнали о слушаниях постфактум. Фактически побывали на них 14 человек при населении поселка в 10 тыс. жителей. Именно поэтому майкаинцы сомневаются в законности процедуры, к организации которой у них много вопросов.

    Так, например, согласно пункту 16 Правил проведения общественных слушаний от 3 августа 2021 года №286, компания была обязана заранее анонсировать собрание в СМИ и в общественных местах. В IBM Gold порядок соблюли, но скорее формальный.

    В качестве одной из площадок для размещения объявлений компания выбрала газету "Обозрение недели", которая в Майкаине не распространяется – ее доставляют только подписчикам. Их в поселке всего двое. Вторым источником информации для майкаинцев должен был стать телеканал Ertis, где 7 февраля 2025 года пустили бегущую строку о проведении встречи с сельчанами (подтверждается эфирной справкой).

    Но канал доступен только абонентам Otau.

    Объявление также было размещено на двери здания акимата, однако и этот способ информирования не обеспечил должного охвата населения.

    Жители поселка задаются вопросом, как можно было не использовать для этих целей социальные сети – к примеру, Instagram-аккаунты местного акимата, на который подписано более 3,5 тыс. человек, или поселкового Дома культуры - с 5,5 тыс. подписчиков. Проектную документацию разместили на платформе ecoportal.kz всего за 8 дней до слушаний, хотя по закону доступ должен быть обеспечен не менее чем за 30 календарных дней. На официальном сайте акимата информация вообще не публиковалась, несмотря на прямое требование законодательства.

    Одна из местных жительниц, узнав об общественных слушаниях спустя две недели после их проведения, была поражена этим фактом, так как ранее не пропускала ни одну из таких встреч – для нее это критически важно, так как она живет в Майкаине с рождения и здесь растут ее дети.

    "Я только в конце марта впервые услышала об этих слушаниях. Говорят, объявление где-то было, по телевизору, в областной газете, но кто сейчас это смотрит или читает? Районную газету еще куда ни шло. Получается, все было как будто специально так сделано, чтобы никто не пришел. Для меня важно, я бы сама хотела понять, что они собираются делать, какие там реагенты, куда это все пойдет, особенно у нас, где постоянные ветра. Все эти обсуждения как будто для "галочки", просто очередной спектакль", - негодует Татьяна К.

    "Мы понимаем, что жизнь Майкаина завязана на производстве, и просим только считаться с нашим мнением. У нас, между прочим, слухи разлетаются быстро - если бы действительно хотели донести информацию до людей, то донесли бы. А так выходит, что, либо не хотели, либо это намеренно все сделано, чтобы продвинуть проект втихую. Значит, не все там гладко и безопасно, раз побоялись людей проинформировать", - уверен Талгат К.

    Пока золотодобывающие компании извлекают выгоду из недр, жители поселка сталкиваются с ухудшением экологической обстановки. В их действиях майкаинцы усматривают нарушения процедур и попытку легализовать проект без полноценного обсуждения. Они также считают, что деятельность ТОО "SA Minerals" должна быть приостановлена до получения проектной документации, создания хвостохранилища и проведения государственной экологической экспертизы, а результаты общественных слушаний от 17 марта 2025 года – аннулированы.

    Узнавайте обо всем первыми

    Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах

    Instagram
    Закладки
    Пока здесь пусто
    Используйте кнопку «
    » на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.