KZ

В Казахстане ужесточат ответственность за неуважительное отношение к госсимволам

Ужесточение ответственности за неуважительное отношение к государственным символам инициировали депутаты мажилиса Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан".

В четверг на пленарном заседании палата одобрила в первом чтении проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан "О государственных символах Республики Казахстан" и  проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных символов", разработанные правительство страны.

В ходе рассмотрения поправок в законодательство по вопросам государственных символов депутаты внесли ряд изменений, в частности, в Уголовный кодекс "в части усиления ответственности за надругательство над государственными символами", следует из заключения комитета по социально-культурному развитию палаты. В Кодекс об административных правонарушениях "в части установления ответственности за нарушение национальных стандартов при изготовлении Государственного флага и Государственного герба, а также материальных объектов с их изображением". 

Кроме того, усилена ответственность за нарушение порядка использования Государственного флага, Государственного герба и исполнения Государственного гимна Казахстана.

Министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев пояснил журналистам, что за неуважительное отношение к государственным символам предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до одного года.

"К примеру, недавно был факт, когда выносили мусор на государственном флаге - это надругательство и теперь за это, в случае принятия парламентом и подписания президентом закона, можно будет получить один год реального лишения свободы", - сказал он.

К примеру, недавно был факт, когда выносили мусор на государственном флаге - это надругательство и теперь за это, в случае принятия парламентом и подписания президентом закона, можно будет получить один год реального лишения свободы

Глава Минэкономразвития также пояснил, что депутатами внесены поправки, касающиеся усиления ответственности за нарушения при изготовлении госсимволов, установлена административная ответственность за нарушения национальных стандартов при изготовлении госсимволов, ужесточена ответственность за нарушения порядка использования госсимволов.

Административная ответственность за предусмотренные проектами законов нарушения в сфере производства и использования государственных символов повлечет наказание в виде штрафов от одного до двух тысяч МРП (один месячный расчетный показатель в 2012 году равен 1618 тенге).

"Если говорить о физических лицах, то штрафы составят до 50 МРП, для МСБ и общественных организаций - до 150 МРП, ну и крупный бизнес - до 400 МРП", - уточнил он.

Кроме того, согласно заключению профильного комитета, в закон "О нотариате" внесена поправка об обязательном наличии Государственного герба на печатях нотариусов.

"В закон "О физической культуре и спорте" - об обеспечении соблюдения законодательства Казахстана о государственных символах при проведении спортивных мероприятий на территории республики и международных спортивных мероприятий, проводимых в иностранных государствах, а также знания спортсменами музыкальной редакции и текста Государственного гимна страны", - отмечается в заключении профильного комитета мажилиса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/218834-v-kazahstane-uzhestochat-otvetstvennost-za-neuvazhitelnoe-otnoshenie-k-gossimvolam/