Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ерлан Карин: В идее справедливости совпали запрос общества и видение государства

Опубликовано:

Ерлан Карин
Ерлан Карин. Фото: akorda.kz

Государственный советник Ерлан Карин рассказал о том, что означает понятие “Справедливый Казахстан” и какую роль играет диалог между обществом и властью в построении справедливого государства. Подробности читайте в материале NUR.KZ.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул "справедливость" как важнейший элемент своей избирательной кампании. Важно отметить, что трагические события января выдвинули на первый план представление о том, что справедливое государство является нормативным стандартом не только госполитики, но для всего общества в целом.

По словам государственного советника, сегодня идея справедливости соответствует требованиям общества и видению государства. Он подчеркнул, что данное понятие превратилось в более консолидированную концепцию.

"Важно объяснить смысловую окраску терминов "справедливость" и "справедливое государство". Справедливость не может быть универсальным способом равенства. Для достижения справедливости необходимо обеспечить равное разделение прав и обязанностей. Это понятие "справедливость" лежит в основе всех реформ”, - отметил Ерлан Карин.

Таким образом, в последнее время принцип справедливости взял верх над некоторыми правительственными постановлениями. Например, люди могут претендовать на право собственности на землю, минеральные ресурсы, растения, животных и другие природные блага, благодаря основному закону. Реализация этого принципа осуществляется также через программу "Национальный фонд – детям", которая обеспечивает 50% годового инвестдохода Нацфонда РК на сберегательные счета для детей.

Возвращение государству незаконно нажитого имущества и неиспользуемой земли является примером того, как принципы справедливости реализуются на практике. Принципы справедливости играют важную роль в обществе, способствуя развитию правового государства и защите прав и свобод всех граждан.

Напомним, что президент реализует политику под названием "Справедливый Казахстан", включающую пять основных концепций. Они периодически были представлены президентом и постепенно стали частью политического обихода.

Главная цель первой концепции – определить и разработать решения, основанные на конструктивном и объективном обсуждении. В нашей стране достижение справедливого Казахстана посредством равенства возможно для всех казахстанцев, вне зависимости от их культурных, социальных, национальных, языковых и религиозных убеждений.

Следующая формула – "слышащее государство" обозначает важность установления диалога с гражданами страны. Суть концепции определяется тем, что не только решает актуальные вопросы казахстанцев, но и применяет целостный и рациональный подход к их решению, принимая во внимание широкий спектр общественных взглядов по всем основным вопросам, влияющим на развитие страны. Референдум по поправкам в Конституцию является наиболее очевидной демонстрацией данной концепции в действии.

Госсоветник отметил, что проводимые реформы вызвали не только фундаментальный сдвиг изменения политического менталитета страны, но и привели к значительному росту гражданской активности, солидарности, а также повышению общественного мнения в политической жизни.

Такие изменения позволяют стране и ее гражданам развиваться и прогрессировать, открывая новые возможности и перспективы для всех. Важно сохранить и укрепить этот положительный тренд, поощрять гражданское участие и активность, а также продолжать проводить необходимые реформы для дальнейшего развития страны.

Социальная стабильность остается главным приоритетом для государства, которое придает ей важное значение во внутренней политике.

По словам государственного советника страны Ерлана Карина, прямое сотрудничество с общественностью является основным направлением внутренней политики. Он отметил, что необходимо постоянно вести и поддерживать обратную связь с гражданами.

Прозрачность и открытость в отношениях с обществом способствуют укреплению доверия к государственным органам и улучшению общественного диалога. Важно отметить, что только через сотрудничество с общественностью можно создать благоприятные условия для развития страны и улучшения качества жизни граждан.

"Сегодня государственный аппарат должен иметь возможность поддерживать непосредственный контакт со всеми соцгруппами и общественностью, поскольку для государственного аппарата крайне важно иметь возможность поддерживать контакт со всеми казахстанцами", - прокомментировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2112648-erlan-karin-v-idee-spravedlivosti-sovpali-zapros-obshchestva-i-videnie-gosudarstva/

pixel