Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Ужесточение контроля за перегрузом самосвалов: как изменятся правила

Опубликовано:

Самосвал
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Насколько эффективными будут новые станции взвешивания и поможет ли это контролировать трафик самосвалов, NUR.KZ рассказал председатель комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля МТ РК Алтай Али.

Не секрет, что состояние наших дорог оставляет желать лучшего. При этом с введением новой системы весового контроля на трассах перевозчикам, возможно, придется пересмотреть свои транспортные стратегии. О том, чего ожидать в ближайшем будущем и как вводимые меры могут повлиять на деятельность бизнес-структур, наши читатели узнают из интервью с главой комитета.

Алтай Сембекулы, в чем вы видите главную причину далеко не самого лучшего состояния казахстанских автодорог? Это качество дорожного покрытия, устаревшие стандарты ремонта, неконтролируемое движение большегрузов или что-то еще?

— Основная причина ухудшения состояния наших автодорог — выезд тяжеловесных самосвалов на дороги общего пользования. Это карьерные машины, которые априори не должны выезжать на данные автодороги. Масса на ось этого вида транспорта в разы превышает допустимую норму, в результате чего после каждого проезда запускается процесс разрушения полотна. Вторая причина, которую я бы выделил, — суровые погодные условия.

— Считается, что и качество строительства дорог оставляет желать лучшего…

— Я бы так не сказал. Любое капитальное строительство сопровождается контрольными процедурами; у нас есть институт качества дорог, который проводит соответствующую экспертизу. Строительство или ремонт дороги принимается после ряда проверок.

— Урон дорогам наносят именно самосвалы? Что насчет другой грузовой техники?

— Во многих строительных компаниях при формировании проектно-сметной документации логистические расчеты сделаны не на китайские самосвалы (Shacman), а на "КАМАЗы". Есть практика, что предприниматели вместо того, чтобы возить как положено, то есть "КАМАЗами", используют большегрузную китайскую технику. Понятно, что для них это выгодно, но именно это наносит существенный урон нашим дорогам.

— Какие меры ваше ведомство принимает для решения проблем, связанных с контролем за передвижением самосвалов?

— В прошлом году на заседании правительства был рассмотрен вопрос установления автоматизированных станций измерения (АСИ) в количестве 220-ти. Они будут установлены в виде арок вдоль дороги. Мы предусматриваем следующую норму: любое уклонение от взвешивания будет считаться нарушением. Когда такие весы установят на основных заездах, то, я думаю, можно будет говорить о серьезном контроле как за передвижением самосвалов, так и за перегрузом автотранспорта.

— Насколько эффективно функционирует система взвешивания грузовых автомобилей на въезде в города сейчас? Возможно, что многие водители попросту объезжают весы или проезжают их еще не груженными?

— К сожалению, камеры и автоматизированные станции, о которых я говорил выше, на данный момент установлены не везде. Тем не менее наши сотрудники стараются максимально выявлять такие случаи и составлять административные протоколы на нарушителей.

— Какие штрафы сейчас предусмотрены за перегруз и непрохождение взвешивания?

— Штрафы разные. Все зависит от субъекта предпринимательства — малый, средний или крупный, а также от тоннажности. Например, если есть превышение от одной до пяти тонн — это 120 МРП, от десяти и выше — 780 МРП.

— Будут ли штрафы ужесточаться в ближайшее время?

— Мы предлагаем объединить все субъекты предпринимательства в одну категорию. Есть факты, когда юридические субъекты, чтобы избежать крупных штрафов, подделывают договора и переходят в категорию малого или среднего бизнеса. Поэтому необходимо найти какую-то среднюю цифру. Это должно быть чувствительно ровно настолько, чтобы отбить у предпринимателей желание нарушать.

Алтай Али
Алтай Али. Фото: NUR.KZ / Асель Кенжалина

— А насколько серьезно будут ужесточены штрафы за перегруз и непрохождение взвешивания? И как они будут варьироваться в зависимости от максимально допустимой нагрузки на ось?

— Насколько я знаю, сейчас эти вопросы обсуждаются в мажилисе. К общему мнению депутаты пока не пришли, плюс к этому требуется согласование с Министерством национальной экономики и НПП "Атамекен". Надеемся, что наше предложение об уравнивании всех субъектов предпринимательства будет учтено.

— Вы рассказывали об автоматизированных станциях измерения. Сколько таких станций сейчас имеется в Казахстане? И насколько эффективно функционирует система взвешивания грузовых автомобилей на въездах в города?

— На данный момент по республике имеется 26 станций взвешивания. Они находятся в ведении "Казавтожол". Важно понимать, что датчики на этих станциях устарели. Поэтому в прошлом году мы при поддержке акимата Астаны установили на шести участках американские датчики. В ближайшее время они будут подключены, что позволит нам полностью контролировать Астану. Пока начинаем со столицы, а в дальнейшем планируем охватить другие регионы Казахстана. Возможно, уже в этом месяце новые станции АСИ будут запущены.

К слову, в радиусе от Астаны расположены 29 карьеров. В столице зарегистрированы более шести тысяч самосвалов, а в республике — почти 60 тысяч. Важно, что с этого года на установку модернизированных весов разрешено выделять деньги из местного бюджета. Остальные регионы уже начали изучать опыт Астаны и постепенно будут внедрять более современные системы взвешивания.

— В какие сроки вы планируете запустить все 220 станций? Все-таки довольно солидное количество.

— Думаю, реально запустить все в весы в течение ближайших двух лет. Работа все-так сложная: требует больших усилий и полной координации всех заинтересованных сторон.

— На эти станции должны будут заезжать только грузовые машины? Или будет предписание для транспорта с определенной массой?

— Проезжать через эти станции будут абсолютно все машины, даже легковые. Каких-то специальных съездов не предусматривается. Система взвешивания будет установлена непосредственно на дороге, а программа будет фиксировать все машины и вычислять, есть ли у них перегруз. Понятно, что особо пристальное внимание будет к самосвалам, грузоподъемность которых превышает 12 тонн.

Ранее прошла информация о внедрении дистанционной фиксации автомашин, которые намеренно объезжают станции взвешивания. Работает ли данная система сейчас и насколько эффективно?

— К сожалению, на данный момент существующие нормы не позволяют нам использовать эту систему на 100%. По закону мы обязаны точно выявлять нарушителя, приглашать его в инспекцию и составлять на него административный протокол.

Сейчас мы инициируем внесение следующих изменений в КОАП: если нарушение фиксируется с помощью системы видеонаблюдения, то владельцу транспорта штраф придет автоматически — по аналогии с "Сергек". В текущий момент прорабатываем интеграцию с системой КПСУ. Думаю, к октябрю работа по автоматической фиксации нарушений будет завершена.

— Можно ли говорить о том, что внедрение этой технологии поможет исключить человеческий фактор при назначении штрафов?

— Как раз к этому мы и стремимся. У нас имеются результаты исследований, которые проводились Актикором: о всех проблемных моментах нам известно. Когда удастся полностью наладить систему видеофиксации, человеческий фактор будет минимизирован, а в идеале — полностью исключен.

— Будут ли вноситься какие-либо изменения в нормативно-правовые акты в ближайшее время, помимо тех, о которых вы уже сказали?

— Вообще, в функции нашего комитета входит контроль за иностранными перевозчиками. Казахстан ежегодно на паритетной основе обменивается с 42 странами разрешительными бланками, или "дозволами". В прошлом году мы договорились с комитетом государственных доходов о том, что сотрудники этого ведомства также будут осуществлять проверку иностранных разрешительных бланков. Это поможет нам получить реальную цифру по иностранным перевозчикам, общему объему грузов и растаможенного товара.

— Бытует мнение, что более частое разрушение дорожного покрытия выгодно государственным ведомствам и Минтранспорта в частности. То есть чем чаще портятся дороги, тем быстрее будут выделены деньги и освоен бюджет. Поэтому ремонт делается недобросовестно. Как вы можете это прокомментировать?

Во-первых, строительством дорог мы не занимаемся — для этого существует специальный комитет. В целом, не могу согласиться с мнением, которое, как вы сказали, бытует в народе. Я уже говорил, что любое строительство завершается соответствующей экспертизой и "приемкой". И потом, есть же и надзорные органы, которые могут жестко отреагировать на несоответствие. Поэтому то, что вы сказали, — голословное обвинение, не более того.

В целом, есть ли факторы, которые мешают Министерству и вашему комитету в частности эффективно реализовывать возложенные на него задачи?

— После воссоздания Минтранспорта у нас имеются просто фантастические возможности для плодотворной работы. Даже каких-либо серьезных ограничений, мешающих нашей деятельности, не могу выделить. На данный момент мы располагаем всеми возможностями, чтобы успешно выполнять свою работу и приносить пользу государству.

Смогут ли инновационные решения спасти казахстанские дороги и как отнесется к нововведениям бизнес, нам пока остается только догадываться. Но мы уверены: любой казахстанец будет только рад, если наши дороги станут похожи на знаменитые европейские автобаны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2112015-uzhestochenie-kontrolya-za-peregruzom-samosvalov-kak-izmenyatsya-pravila/