KZ

Арестован замакима Мангистауской области

Решением актауского городского суда в отношении первого заместителя акима Мангистауской области Амангельды Айткулова санкционирован арест сроком на два месяца, сообщает региональное издание "Актау-Лада", передает ИА "Новости Казахстан".

22 февраля Айткулов был задержан финансовой полицией и помещен в ИВС сроком на 72 часа.

Финансовая полиция предъявила Айткулову обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия либо совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества".

"Защита просила суд отменить санкцию на арест, мотивируя это тем, что Амангельды Айткулов добропорядочный гражданин, скрываться не собирается и готов сотрудничать со следствием. Но суд решил, что находясь на свободе бывший аким сможет влиять на ход следствия и препятствовать объективному рассмотрению дела. Исходя из этого суд вынес решение об удовлетворении ходатайства об избрании в отношении Айткулова меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца", - сообщает СМИ.

В настоящий момент Айткулов обвиняется по пяти эпизодам, в числе которых незаконное получение денег от двух лиц и незаконное владение рестораном в городе Жанаозене.

Аким Мангистауской области Бауржан Мухамеджанов сменил своего заместителя - вместо ушедшего по собственному желанию с поста зам.акима области  Бекета Паритова назначен Куаныш Муханов, сообщает региональное издание "Актау Лада"

Куаныш Муханов ранее был заведующим отделом аппарата сената парламента, в разные годы работал в Министерстве индустрии и торговли, заместителем акима Астаны.

Муханов родился в Калининском районе Ташаузской области Туркмении, окончил Московский институт инженеров землеустройства (1986), "Инженер-землеустроитель".

В разные годы был зам. председателя Агентства  по управлению земельными ресурсами, зам. акима гор. Астаны, гос. инспектором организационно-контрольного отдела Администрации Президента, руководителем аппарата Минсельхоза, председателем Комитета по регулированию торговой деятельности Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/210279-arestovan-zamakima-mangistauskoj-oblasti/