Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Печное отопление и туалеты на улице": как жили алматинцы в ветхих домах

Опубликовано:

Программа реновации жилищного фонда
Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

Жителей алматинских домов, построенных еще 1950-х годах, переселяют из ветхого жилья в новые квартиры. Вместо старых квартир без всяких благ цивилизации им предоставляют благоустроенные квартиры в современных жилых комплексах, сообщает пресс-служба СПК "Алматы".

Такую возможность им дает "Программа реновации жилищного фонда в городе Алматы на 2021-2025 годы", которую реализует АО "Социально-предпринимательская корпорация "Алматы" (СПК "Алматы") совместно со своей дочерней компанией ТОО "Предприятие капитального строительства акимата города Алматы" (ПКС).

Программа предполагает снос несейсмостойких и представляющих угрозу для жизни людей ветхих домов с истекшим сроком эксплуатации. На их месте построят современные жилые комплексы со спортивными площадками и парковкой, а также другие значимые для города объекты.

Согласно условиям программы реновации, владельцы ветхого жилья могут получить равнозначную по площади квартиру в новом доме. Более того, новая квартира будет в среднем на 10 м² больше предыдущей. При этом доплачивать за дополнительные метры переселенцам не придется.

На время строительства жильцам предоставляют временное жилье без какой-либо арендной платы. Кроме того, у них есть возможность переехать на постоянное место жительства в готовый дом из жилищного фонда ПКС.

Каркасно-камышитовый дом на проспекте Райымбека, 347, в котором проживала алматинка Светлана Синицкая, был построен еще в 1959 году. По словам женщины, здание находилось в плачевном состоянии и жить в нем было небезопасно. Проблему своего ветхого жилья она вместе с соседями озвучила на встрече с акимом и попросила их переселить.

"Состояние дома вселяло в нас страх: уже виднелся каркас, сыпались стены, износилась проводка. К тому же оставляли желать лучшего и условия проживания мы пользовались печным отоплением, туалеты были на улице", вспоминает Светлана.

Светлана Синицкая
Светлана Синицкая. Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

В обмен на старое жилье ПКС предоставил Светлане и ее соседям новые квартиры в ЖК Sulu Tan, площадь которых примерно на 16 м² больше, чем в прежних.

"Мы переехали в ЖК комфорт-класса с красивым двором и чистым подъездом. Приятным бонусом стало увеличение площади нового жилья и наличие двух лоджий. Район очень развитый, с хорошей инфраструктурой все необходимое находится в шаговой доступности. Мы и мечтать не смели о таком. Очень благодарны руководству города, СПК и ПКС за новую жизнь", делится радостью Светлана.

Жилые дома
Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

Отметим, что жители ветхих домов получают квартиры сразу в чистовой отделке. В домах уже подведен интернет, установлена противопожарная сигнализация, предусмотрена новая сантехника и фаянс, газовая либо электрическая плита. Так что новоселам не приходится вкладываться дополнительно — заезжай и живи.

Преимущества такого подхода испытали на себе и бывшие жители дома на Азовского, 18 в Жетысуском районе Алматы, которые переехали в новый дом на улице Скрябина, 28.

Жилой комплекс
Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

"Мы семь лет прожили в ветхом доме без элементарных благ газа, горячей воды и отопления. Топили сами углем и дровами. Переселение в новое жилье стало для нас настоящим чудом, если учесть, что оно не требовало никаких вложений, а площадь новых квартир оказалась даже больше, чем была ранее. К тому же очень порадовала планировка. В целом дом очень красивый и теплый, да и с районом повезло", комментирует Фарида Ишмеметова.

Фарида Ишмеметова
Фарида Ишмеметова. Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

Сравнивая старое жилье с новым, женщина отмечает, что стала спать спокойнее — больше не нужно бояться, что дом развалится. Ей также не приходится отапливать его вручную и каждый раз подогревать воду. Теперь о таких проблемах можно забыть.

По словам другой алматинки Антонины Понамаревой, она всю жизнь прожила в каркасно-камышитовом доме по улице Вольная, 5, который был построен без фундамента больше 70 лет назад. Кровля в нем давно обрушилась, горячей воды и газа тоже не было.

"Состояние дома напоминало бомбу замедленного действия. Износилась проводка, протекала крыша, сыпалась штукатурка, а деревянная перекладина сгнила. Об удобствах и речи не было водопровод и канализация были сделаны жильцами собственноручно, санузлы находились в кухнях или на балконе. Из-за отсутствия газа от безысходности пользовались газовыми баллонами и жили в постоянном страхе их в доме было целых 15!" рассказала Антонина.

Антонина Пономарева
Антонина Пономарева. Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

С недавних пор жизнь Антонины Федоровны изменилась к лучшему — она переехала в новую многоэтажку на улице Скрябина, 28. Дом построен из монолитного железобетона, состоит из 12 этажей и 62 квартир, внутри имеется подземный паркинг. Рядом детские сады, школы, ТРЦ, рынок, магазины и скверы.

Жилые дома
Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

Программе реновации всего четыре года, за это время она успела осчастливить уже немало алматинских семей.

Ануар Габдуллин
Ануар Габдуллин. Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

"С момента запуска программы совместно с инвесторами было снесено 64 ветхих, а на их месте построено 23 (5-12-этажных) новых жилых дома. Всего переселено свыше 2200 человек в 630 квартир. Сейчас большая часть ветхих домов с истекшим сроком эксплуатации находится в Турксибском и Жетысуском районах. В Турксибском районе имеется 586 ветхих домов, в Жетысуском 143. В целом в городе Алматы определены 1388 ветхих домов с истекшим сроком эксплуатации, из которых 688 планируется переселить до 2030 года, в которых проживает более 30 000 человек. При этом 90% переселения планируется за счет инвесторов", сообщил заместитель председателя правления СПК "Алматы" Ануар Габдуллин.

Отметим, что ПКС гарантирует права и обязанности всех сторон, представители компании встречаются и обсуждают варианты переселения индивидуально с каждым жителем ветхого дома.

Алтынбек Нуратулы
Алтынбек Нуратулы. Фото: пресс-служба СПК "Алматы"

"Несмотря на просьбы самих жителей, снести ветхий дом без 100%-го согласия всех жильцов мы не можем. В таких случаях, жильцам, давшим согласие на переселение, предлагаем современные квартиры из собственного переселенческого фонда. Параллельно на постоянной основе ведем переговоры по привлечению инвесторов. Сейчас в рамках совместной деятельности у нас в Алматы на этапе строительства находятся 11 домов. Программа набрала популярность, жители охотно переселяются в новые дома, что позволяет нам улучшать жилищные условия граждан и облик города Алматы", рассказал заместитель председателя правления ПКС Алтынбек Нуратулы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2100815-pechnoe-otoplenie-i-tualety-na-ulice-kak-zhili-almatincy-v-vethih-domah/

pixel