Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вырубка деревьев в роще Баума идет по санитарному плану 2021 года, отмечает ученый

Опубликовано:

Вырубка деревьев
Фото: Адиль Садыков

Старший научный сотрудник РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Светлана Набиева рассказала об итогах проведенных научных исследований в роще Баума, сообщает Бюро по туризму.

С мая по октябрь 2021 года сотрудниками Института ботаники и фитоинтродукции было произведено 20 экспедиционных выездов, в ходе которых обследована территория государственного природного парка "Роща Баума". Кроме высших растений, обнаружено 46 видов водорослей, 15 видов вредителей (минирующие пилильщики на дубе, вязе, тополе, паутинный клещ, ивовая щитовка, тля, древоточец и др.), а также 60 видов грибов, большинство из которых являются патогенными и паразитными, вызывают болезни и в конечном итоге гибель деревьев. Наиболее опасные грибы поселяются на больных, ослабленных или мертвых растениях, вызывая такие болезни, как мучнистая роса дуба и клена, ржавчина тополя, клястероспориоз сливы, терна и абрикоса, парша и монилиоз яблони, стволовые гнили различных пород деревьев.

Срубленное дерево
Фото: Адиль Садыков

Светлана Набиева
Светлана Набиева. Фото: Адиль Садыков

"Среди погибших деревьев в роще Баума есть потенциально опасные это зависшие, гнилые, сухостойные, буреломные и сломанные деревья, которые могут упасть в любое время под воздействием ветра. Падение и высыхание деревьев связано с болезнями и их предельным возрастом. Хочу отметить, что роща Баума является живым организмом, для которого характерны периоды молодости, зрелости и старения. Если в период первой генеральной реконструкции, которая была в 6070 годах прошлого века, были высажены вязы гладкие, клены серебристые, клены остролистные, то сейчас они достигли возраста спелости, и мы можем наблюдать их массовый выпад", пояснила Светлана Набиева.

Роща Баума
Фото: Адиль Садыков

Вырубка деревьев
Фото: Адиль Садыков

В завершение эксперт отметила, что к проблеме сохранения рощи Баума нельзя подходить с позиции охраны природы в национальных парках и заповедниках, так как, прежде всего, роща является объектом городской инфраструктуры, который требует постоянного внимания, ухода и развития.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2052882-vyrubka-derevev-v-rosche-bauma-idet-po-sanitarnomu-planu-2021-goda-otmechaet-uchenyy/

pixel