Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

На двух участках автодорог в ЗКО введен тариф на проезд

Опубликовано:

Дорога
Иллюстративное фото: unsplash.com

На двух участках автомобильных дорог республиканского значения на территории Западно-Казахстанской области в городе Уральск введен платный проезд. В зависимости от протяженности, тариф варьируется от 280 до 2 450 тенге, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Информационные щиты установлены на выездах из города Уральск в сторону городов Российской Федерации - Самара и Саратов. Здесь подробно указано, какой вид габаритного транспорта и автобусов подлежит платному проезду.

Согласно приказу Министерства транспорта Республики Казахстан "Об использовании автомобильной дороги", плату за проезд осуществляют водители грузовых машин весом от 2,5 тонн или автобусы вместимостью от 16 пассажиров и выше. Остальные виды транспорта проезжают бесплатно.

Стоит отметить, что протяженность платного участка в сторону Самары составляет 56 км, по направлению Саратова - 100 км. Взимание платы осуществляется без остановки транспортных средств через автоматические арки, на которых имеются специальные камеры, в том числе скоростемеры.

"В зависимости от веса габаритов у нас в сторону города Самара оплата проезда от 280 до 1 400 тенге. В сторону города Саратов цены составляют от 490 тенге до 2 450 тенге. Для грузовых машин, зарегистрированных на территории населенных пунктов вдоль этих участков автодорог, имеется возможность проезда путем абонентской оплаты за месяц и за год. При проезде на платном участке водителю автоматически приходит уведомление. Для юридических лиц необходимо составить договор с Дирекцией платных автомобильных дорог. Это можно сделать на сайте Qaj.kz, либо позвонить в единый колл-центр на номер 1403 и операторы помогут составить все документы. За счет введения платы на сегодня появилась возможность приобретения новой автодорожной специальной техники. В этом году закуплены и выведены на дороги 14 единиц техники. Это 9 КДЛ и 5 погрузчиков", - сообщил заместитель директора НК "АО "ҚАЗАВТОЖОЛ" Дамир Тлеубаев.

Таким образом, местная казна получит дополнительный доход для содержания и ремонта дорог, поскольку пользуясь казахстанскими дорогами, большегрузы сильно разрушают дорогу.

Дорожное полотно на двух платных участках в данный момент должного качества. На трассе "Уральск-Самара" с 2020 по 2022 годы был проведен средний ремонт. Покрытие и обочины были приведены в порядок. По дороге "Уральск-Таскала-граница с РФ" в направлении Саратова проведена полная реконструкция в 2018 году. После приведения в порядок трассы "Самара-Шымкент" по направлению в город Актобе и этот отрезок планируют сделать платным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2049439-na-dvuh-uchastkah-avtodorog-v-zko-vveden-tarif-na-proezd/

pixel