Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Алматы социально уязвимой категории населения компенсируют повышение тарифов на коммунальные услуги

Опубликовано:

Бауржан Жаубасов
Фото: пресс-служба акимата города Алматы

О повышении тарифов на коммунальные услуги в Алматы и компенсации для граждан из социально уязвимой категории рассказал руководитель Управления занятости и социальных программ города Алматы Бауржан Жаубасов.

«Мы понимаем, что есть большая необходимость повышения тарифа на фоне высокого износа коммунальной инфраструктуры, при этом поддержка социально уязвимых слоев населения для акимата Алматы всегда стоит в приоритете. Начиная с мая 2023 года, по поручению акима Алматы мы начали разработку алгоритма компенсаций для поддержки социально уязвимых слоев населения (СУСН), который, мы предполагаем, поддержит и маслихат города», - отметил руководитель профильного управления.

В настоящий момент в мегаполисе проживают 316 388 человек, относящихся к различным категориям СУСН. Компенсацию на повышение тарифов на коммунальные услуги смогут получить все граждане, подавшие соответствующее заявление. Размер социальной помощи составит 0,5 МРП, то есть 1 725 тенге.

«Повышение тарифа для физических лиц в среднем по квитанции с квартиры квадратурой 70 кв.м будет составлять 10%. Компенсация в размере 0,5 МРП покроет разницу из-за увеличения тарифов на 12 позиций (водоснабжение, водоотведение, газ, отопление и т.д.), т.е. все 100% повышения. С квадратуры 40 кв.м – 110%», - подчеркнул Бауржан Жаубасов.

Руководитель управления занятости и социальных программ Алматы добавил, что на компенсацию повышения тарифов ЖКХ ежемесячно потребуется 546 млн тенге. Выплаты на счета заявителей будут осуществлять районные акиматы через банки второго уровня.

Если проект по поддержке СУСН в части компенсации тарифов ЖКХ поддержит маслихат – на согласование документ вынесут к 5 августа 2023 года – данные меры будут действовать до конца текущего года. В дальнейшем размер социальной помощи может быть скорректирован при рассмотрении и уточнении бюджета 2024 года.

В акимате напомнили, из 316 388 граждан в категориях СУСН: ветераны ВОВ - 54 человека (0,02%), ветераны боевых действий на территории других государств – 2 978 челвек (0,94%), приравненные по льготам к ветеранам ВОВ – 1 538 человек (0,48%), лица с инвалидностью первой и второй групп – 28 433 человека (8,9%), семьи, имеющие или воспитывающие детей с инвалидностью – 8 591 человек (2,71%), многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа", многодетные семьи – 35 562 человека (11,2%), семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка - 534 человека (0,16%), пенсионеры по возрасту - 237 740 человек (75,1%).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2027692-v-almaty-sotsialno-uyazvimoy-kategorii-naseleniya-kompensiruyut-povyshenie-tarifov-na-kommunalnye-uslugi/

pixel