Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Около 2 млрд тенге выделят на ремонт теплоисточников в Кокшетау

Опубликовано:

Котельная
Иллюстративное фото: Управление внутренней политики Акмолинской области

Жители города Кокшетау будут обеспечены теплом. Такую возможность предоставит правительство РК, сообщает корреспондент NUR.KZ.

По информации пресс-службы акима Акмолинской области, около двух миллиардов тенге выделят котельным города Кокшетау для проведения ремонтных работ и подготовки региональных ТЭЦ и других теплоисточников к предстоящей зиме.

Как известно, жители города областного центра обеспечиваются теплом за счет работы двух котельных – РК-1 и РК-2. Они 1977 и 1998 годов постройки. На первой установлены три газомазутных котла общей мощностью 294 Гкал/час, на второй – тоже три, но пылеугольных котла мощностью 280 Гкал/час. Судя по датам ввода в эксплуатацию и темпам роста строительства, износ оборудования на данных теплоисточниках на сегодняшний день является высоким.

Для подготовки к зиме планируется провести ремонтные работы, которые затронут дымовые трубы, котлоагрегаты, газоходы, воздухоподогреватели и т.д. В результате должно быть обеспечено бесперебойное прохождение отопительного сезона 2023-2024 годов и последующих.

Стоит напомнить также, что сегодня на фоне запуска новых предприятий и развития местной экономики ведется проработка строительства полноценной теплоэлектроцентрали, которая позволит обеспечить растущие потребности Кокшетау.

Тем временем в регионе активно идет подготовка к новому отопительному сезону.

"На уточнение РБ в отраслевые министерства заявлены шесть проектов - в Кокшетау, Щучинске, Макинске, Державинске. Из них на 2023 год поддержаны пять проектов", - ранее сообщал руководитель управления энергетики и ЖКХ Акмолинской области Данияр Куанышбаев.

Кроме того, планируется провести масштабное техническое обследование сетей и котельных, обеспечивающих теплоснабжение населенных пунктов области, по результатам которых будет рассмотрен вопрос выделения дополнительных денег.

По словам главного коммунальщика региона, особого внимания требует теплоснабжение Кокшетау и Степногорска. Как известно, вопрос был поднят перед главой государства, даны соответствующие поручения.

По итогам проведенной работы собственник Степногорской ТЭЦ направит крупные суммы на ремонт основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ. В прошлом году обновилось основное оборудование, обновились шесть котлов и пять турбин. Также определены критические участки тепловых сетей города Степногорск протяженностью 30 км, требующих срочного ремонта в текущем году.

Напомним, в 2022 году реализованы три проекта, введены 22,7 км тепловых сетей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2021750-okolo-2-mlrd-tenge-vydelyat-na-remont-teploistochnikov-v-kokshetau/

pixel