Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как с помощью религии противостоять коррупции, обсудили представители духовенства в Алматы

Опубликовано:

Собрание членов Клуба лидеров религиозных объединений
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

В Алматы состоялось собрание членов Клуба лидеров религиозных объединений. На посвященном Дню единства народа Казахстана собрании обсуждались не только вопросы дальнейшего укрепления межэтнического и межконфессионального согласия, но и столь злободневная тема, как противодействие коррупции, передает корреспондент NUR.KZ.

Свежая публикация по теме:
Почему важно контролировать распространение религиозной литературы

Так, собравшиеся обсудили вопрос повышения уровня участия религиозных объединений в культивировании и популяризации среди населения принципа нулевой терпимости к коррупции и правонарушениям.

Собрание
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

По мнению руководителя управления превенции департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по городу Алматы Каната Салимбаева, люди должны понимать, что коррупция – это зло и каждый человек должен начать с себя – выучить, к примеру, правила дорожного движения, следовать букве закона, чтобы не попадать в ситуации, когда гражданин может стать не только коррупционером, но и взяткодателем.

Встреча
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

Он отметил, что, разумеется, согласно Конституции, религия не должна вмешиваться в государственное управление, но коль скоро вера важна для каждого казахстанца, следует найти «золотую середину», призвав прихожан проявить нулевую терпимость к коррупции.

«Проблему нужно обозначить и решить. Это как болезнь, - если человек не обращается к врачу, то в итоге заболевает еще больше. Коррупция имеет широкую сферу влияния – это не только дать или взять взятку. Но и, к примеру, не получивший качественного образования врач будет лечить пациентов неправильно, некачественное образование для инженера может грозить обрушением зданий, что приведет к человеческим жертвам.

Мы сейчас строим новый Казахстан и нужно верить, что все получится. Люди обращаются со своими проблемами, они приходят в религию зачастую из-за того, что проблем, которые остаются нерешенными. Мы должны с этим работать, с вашей стороны – это активные профилактические беседы», - заявил Салимбаев.

Спикеры
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

По его мнению, если совместными силами не допускать проявлений коррупции, то она исчезнет сама собой.

С руководителем департамента солидарен и заместитель руководителя МРО «Церковь Христиан Веры Евангельской «Новая жизнь» города Алматы» Алексей Кильдешов.

«Со стороны религиозного объединения - мы обеими руками поддерживаем, ведь коррупция на религиозном языке – грех. Мы стараемся использовать библейские нарративы, повествования, взяв их со священного писания, которые говорят о том или ином аспекте греха», - заявил Кильдешов.

Кроме того, идею поддержали другие представители духовенства. В частности, представитель буддистского храма в Алматы Ирина Пак отметила, что тема коррупции очень важна в буддизме.

Наряду с этим, главный имам мечети «Али-Мухаммад» Канатали Такиров отметил, что в исламе коррупция относится к тяжким грехам.

Участники собрания
Фото: КГУ "Управление по делам религий города Алматы"

Учитывая сегодняшнюю проблему, связанную с коррупцией Духовное управление мусульман Казахстана во время пятничных молитв призывает прихожан мечетей остерегаться этого недуга.

Помимо обсуждения самой животрепещущей темы, представители духовенства рассмотрели план работы Клуба лидеров религиозных объединений Алматы на 2023 год и обсудили другие вопросы касательно деятельности клуба.

*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2019239-kak-s-pomoschyu-religii-protivostoyat-korruptsii-obsudili-predstaviteli-duhovenstva-v-almaty/