Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

ОСДП предлагает реформировать систему призыва в армию

Опубликовано:

ОСДП
Фото: пресс-служба ОСДП

Общенациональная социал-демократическая партия предлагает полностью перевести казахстанскую армию на профессиональную основу, чтобы она состояла исключительно из военнослужащих по контракту, об этом сообщили в пресс-службе партии.

Число призывников в 2022 году увеличилось на 2 тысячи, достигнув около 35 тысяч солдат-срочников. Более 14 тысяч были призваны в Вооруженные силы. Оставшаяся часть срочников, 13 тысяч, пополнила ряды Национальной гвардии, 8 тысяч – других войск и воинских формирований.

«Из-за негативных событий предыдущих лет, когда вся страна была свидетельницей взрывов на военных складах, неуставных взаимоотношений, смерти военнослужащих, родители боятся отправлять своих сыновей в армию. Доверия к армии, к сожалению, уже нет. Былого авторитета, как и не бывало», - отметил председатель ОСДП Асхат Рахимжанов.

Так, недавние примеры, когда солдат-срочник из Кызылорды без явных причин неожиданно попал в психиатрическую больницу, а в Жамбылской области военнослужащий беспричинно ворвался в дом и избил женщин, заставляют задуматься о психологическом климате в армии, призванной защищать нашу страну в случае угрозы.

«Сколько еще наших детей должно погибнуть и стать инвалидами, чтобы Министерство обороны занялось наконец реформированием системы призыва. Пришло время к реальному реформированию казахстанской армии, вместо пустых рапортов и лозунгов. Мы считаем, что упор в вопросах обороноспособности должен быть сделан на том, чтобы личный состав Вооруженных сил формировался из числа именно тех граждан, кто хочет связать свой жизненный пусть с военной службой», - подчеркнул Асхат Рахимжанов.

Член Павлодарского филиала партии Ажар Сагындыкова также говорит, что мамы не хотят отпускать своих детей в армию из-за тревожных сводок, когда в мирное время они могут умереть или серьезно повредить здоровье.

«Армия должна быть профессиональной и включать в свои ряды только тех, кто хочет служить профессионально. Некоторые девушки, кстати, также хотят идти в армию, и их мнение также необходимо учитывать, чтобы соблюдать принципы справедливости и гендерного равенства», - подчеркнула она.

Изготовитель: пресс-служба Общенациональной социал-демократической партии, город Астана, Кабанбай батыр 5/1

Заказчик: Самбетбай Тазабек

Оплачено из средств избирательного фонда Общенациональной социал-демократической партии.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2013291-osdp-predlagaet-reformirovat-sistemu-prizyva-v-armiyu/

pixel