Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В ОСДП рассказали о введении новой системы при избрании депутатов, судей и акимов

Опубликовано:

Партия ОСДП
Фото: пресс-служба ОСДП

В предвыборной программе Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) обозначена необходимость избрания мажилисом глав Национального банка, Генеральной прокуроры, Верховного и Конституционного судов на альтернативной основе, об этом сообщили в пресс-службе партии.

«Многие положения программы ОСДП, которая была предложена еще в 2013 году, уже нашли отражение на практике. Среди них – введение смешанной системы при избрании депутатов мажилиса и маслихатов, создание Конституционного суда, выборность акимов. Мы продолжаем свой путь, чтобы проводимая политика государства отражала волю народа как единственного источника власти», - отметил кандидат в депутаты мажилиса парламента РК Талгат Омаров.

Он подчеркнул, что пока принятые в нашей стране поправки носят не революционный, а скорее корректирующий характер, не меняя, по сути, президентскую форму правления.

ОСДП продолжает политику, направленную на повышение благосостояния граждан, диверсификацию экономики и развитие села, продолжение политических реформ, включая упразднение сената и проведение реформ в судебной системе с обязательной избираемостью судей и подотчетности их деятельности народу Казахстана.

«В нынешний состав Конституционного суда вошли судьи, о которых профессиональные юристы и адвокаты писали разочарованные отзывы. Поэтому мы предложили в предвыборной программе избирать председателя КС», - отметил Талгат Омаров.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы новый Конституционный суд был таким же сильным, как это было на заре 90-х. Тогда он имел право отменять законы, постановления Верховного совета, указы президента, постановления кабинета министров. В него имели право обращаться граждане за защитой своих конституционных прав. Это был сильный орган конституционного контроля.

«Наша партия будет добиваться полной прозрачности данного органа, чтобы защищать права всех казахстанцев. Кроме того, сегодня Верховный суд вносит в парламент законопроект, направленный на введение выборности председателей судов. Мы считаем, что районных и городских судей должно избирать население. Это повысит доверие к отправлению правосудия, минимизирует коррупционный фактор и сделает суды более открытыми и прозрачными. В программе нашей партии отражена необходимость прямой выборности населением судей первой инстанции – районных и городских», - уточнил кандидат в депутаты.

По его словам, Конституционный суд должен занять нишу судебного макрорегулирования – рассмотрения на соответствие Конституции норм законов и подзаконных актов. При выявлении неконституционности нормативных актов или их частей Конституционный суд сможет отменить такие акты или их нормы, заключили в пресс-службе партии.

Изготовитель: пресс-служба Общенациональной социал-демократической партии, город Астана, Кабанбай батыр 5/1

Заказчик: Самбетбай Тазабек

Оплачено из средств избирательного фонда Общенациональной социал-демократической партии.

*Запрещается любое копирование, публикация, перепечатка, воспроизведение и/или распространение данной информации в какой-либо форме в любых средствах массовой информации (на сайте, публикация и перепубликация в аккаунтах СМИ в социальных сетях и на социальных и блог-платформах, в мессенджерах); также запрещено распространение и репосты данной информации в пабликах и личных аккаунтах в любых социальных сетях и мессенджерах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2012958-v-osdp-rasskazali-o-vvedenii-novoy-sistemy-pri-izbranii-deputatov-sudey-i-akimov/