Жилищная программа "Абай жастары" запущена в Семее

Опубликовано:

Дом
Фото: Пресс-служба акимата города Семей

Жилищное строительство в главном городе Абайской области продолжает активно развиваться. За последний отчетный период объем строительства жилья увеличился на 5,6%, об этом сообщили в пресс-службе акимата города Семей.

За этот год в эксплуатацию были сданы 28 жилых многоквартирных домов. Помимо этого, 20 бюджетных и 9 коммерческих домов находятся на стадии возведения или отделочных работ. В следующем году будут сданы первые объекты, и многие семейчане смогут отметить новоселье.

На сегодняшний день в очереди на получение жилья из государственного жилищного фонда стоят более 13 тысяч человек. В Казахстане с недавнего времени практикуется выдача жилья гражданам из социально уязвимых слоев населения на арендной основе без права выкупа. В Семее активно применяется подобная мера поддержки. Почти за четыре прошедших года арендное жилье получили 544 семьи, которые находились в затруднительном финансовом положении.

Вручение ключей
Фото: Пресс-служба акимата города Семей

Аким города Нурбол Нурсагатов рассказал, как градоуправление помогало нуждающимся семейчанам во второй половине текущего года. По его словам, в канун Дня Республики 64 семьи получили ключи от новых квартир. Среди них было 16 многодетных семей и 13 детей-сирот. Дома находятся в микрорайоне «Карагайлы». Аким Семея также сообщил, что до конца текущего года семьям будут предоставлены еще 64 арендные квартиры.

В акимате города рассказали, что в настоящее время в Семее работают льготные жилищные программы. Одна из них – «Бақытты отбасы». В данной программе могут участвовать неполные и многодетные семьи. Кроме того, программа доступна инвалидам 1-й и 2-й группы, детям-сиротам, а также семьям, которые воспитывают детей-инвалидов.

Жители
Фото: Пресс-служба акимата города Семей

В этом месяце в Абайской области запустили региональную программу «Абай жастары». Данный проект направлен на поддержку работающей молодежи, точнее на приобретение для нее жилья. В программе «Абай жастары» также могут поучаствовать многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й группы, дети-сироты и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Об особенностях проекта рассказал сам аким города.

«На реализацию программы «Абай жастары» из городского бюджета выделены 573 млн тенге. В рамках ее реализации жилье могут приобрести на льготных условиях сотрудники местных исполнительных органов, журналисты, работники здравоохранения, культуры и спорта в возрасте от 18 до 35 лет. Прием документов начнется уже с 22 декабря. Оценку платежеспособности участников программы проведут сотрудники АО «Отбасы банк», – поделился подробностями Нурбол Нурсагатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/2002661-zhilischnaya-programma-abay-zhastary-zapuschena-v-semee/